央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

税率调整利好中国面板制造商 4月1日起施行

发布时间:2012年03月29日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从下月起,我国将32英寸及以上不含背光模组的液晶显示板的进口关税由目前3%的暂定税率恢复为5%的最惠国进口关税税率。此举无疑对中国本土液晶面板制造企业是相当大的利好,而随着我国相关产业的快速发展,此前业界对于上调进口关税也早有预期。

  TCL集团(000100)董事长李东生昨天表示,“对于我们国内销售这一部分的产品,关税的提高意味着我们企业产品竞争力的提高。” 李东生同时也兼任华星光电董事长,华星光电则是去年开始投产的我国自主技术的液晶面板制造商。迄今为止,我国具备生产大规格彩电液晶面板的企业只有华星光电和京东方。李东生表示,中国面板的进口关税在未调整前明显低于印度、巴西、俄罗斯等同类国家。据业内人士介绍,此前我国对进口液晶面板实施低税率主要是为了支持中国彩电整机制造企业的发展。但随着中国本土的液晶面板制造企业开始成长,提高关税也就显得非常必要了。

  据了解,在国家发展战略性新兴产业方针的指引和国家政策资金的支持下,近年来我国形成了以华星光电、京东方以及昆山龙腾、上海天马、南京熊猫(600775)为代表的本土液晶平板显示产业链,在短短几年内就排除了欧美的渗入,形成了韩国、日本、中国台湾、中国大陆的“三国四地”竞争格局。此次国家上调进口产品关税,无疑有助于京东方、华星光电等中国内地厂商增强竞争力,同时也引导中国彩电厂家的采购订单转向本土企业。作为全球最大的平板电视制造国,这种引导的力量将非同寻常。

  记者注意到,在不久前TCL110英寸全球最大3D液晶面板发布仪式上,包括创维等竞争对手也都有代表出席。而李东生此前也多次表示,尽管在彩电整机领域是竞争对手,但很多国内彩电同行都对华星光电的面板抱有兴趣。不过有业内人士表示,对于国产液晶面板的销路问题上,肯定还需要有工信部等政府部门的协调斡旋,在政策助力下使中国的液晶面板产业健康发展。

  新闻背景

  液晶显示板等四税目

  商品关税下调5%

  记者昨天从海关总署和财政部获悉,经国务院关税税则委员会第八次全体会议审议通过,并报国务院批准,自2012年4月1日起,对液晶显示板等4个税目商品进口关税暂定税率进行调整。其中,对税则号列为90138030的32英寸及以上不含背光模组的液晶显示板,取消了原来5%的暂定税率;而对照相机用带屈光度调节装置的目镜等三种商品的暂定税率,分别由原来的15%或8%,下调至10%或3%,调整幅度均为5%。(记者 张艳丽)

热词:

  • 液晶面板
  • 利好
  • 中国彩电
  • 调整幅度
  • 面板制造商
  • 税率调整
  • 中国本土
  • 暂定税率
  • 液晶显示
  • 京东方