央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

iPad3掀起概念潮:效应延伸到A股 沾苹果即疯狂

发布时间:2012年03月06日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  iPad3或于3月7日发布的消息,不仅让“苹果粉”激动,A股市场上,苹果概念股也同样引发了投资者的炒作狂潮。上述消息有望给哪些公司带来利好?

  □市场

  个股沾苹果即疯狂

  苹果产品大受欢迎,股价近年一路狂飙。美国时间上周三早上,苹果股价再创历史新高,其公司市值也首次突破5000亿美元,成为美国历史上第六家市值超过5000亿美元的公司。而在A股市场,逐渐形成一个新的群体——苹果概念股。近期,相关个股随着苹果产品的推出,股价也扶摇直上,走出一波波小牛行情。

  近期被人称为新股王的环旭电子,就是A股市场上苹果概念股中的一枚新丁。环旭电子是全球知名的电子设计制造厂商,是苹果、IBM、Intel等公司的重要供应商。自环旭电子2月20日登陆上交所以来,截至上周五收盘,已连续报收7根阳线,累计涨幅较其发行价已经大涨

  107.6%。

  环旭电子的上涨,则是从宇顺电子手中接过的接力棒。此前,一笔23亿元的巨额订单,伴随着苹果公司股价大涨的刺激,宇顺电子连续飙出六个涨停板,在其示范效应下,带动触摸屏概念股的一轮疯涨。

  ■分析

  苹果效应延伸到A股

  大同证券投资顾问付永翀表示,iPad3的推出将对相关产业链形成一定带动。2012财年第一季度,iPhone和iPad的销量都创造了公司季度最高纪录,也带动其业绩大幅提升。强大的创新能力是苹果不断增长的最大推动力,iBook等新应用也将为苹果带来新的收入增长来源。而苹果的强劲增长将持续带动苹果产业链上我国各家电子元器件公司的快速成长。

  中投顾问IT行业研究员王宁远也表示,苹果公司市值超过5000亿美元,加上iPad3上市的利好将极大地推动A股市场苹果概念股的上涨。

  □策略供应商将直接受益

  华泰联合证券此前发布研报指出,近日苹果首次公布供应商名单,出现在此名单中的A股上市公司包括安洁科技、比亚迪等。根据调研,歌尔声学、立讯精密均已成为苹果供应商,但未出现在名单中。

  付永翀判断,从整个苹果产业链来看,处理器、存储器、基带芯片等成本占比较高。在利润分配中,中国大陆虽然占比不大,但相关企业将直接受益于苹果销量的快速增加。

  王宁远也认为,可以重点关注相关产业龙头,对运营商、硬件提供商、终端销售等环节的企业进行合理估值,形成投资计划。

  相关产业或快速增长

  付永翀同时认为,苹果新产品的推出将带动触摸屏、液晶面板、电池以及一些相关应用产业的快速增长。

  对于触摸屏和液晶面板产业而言,付永翀表示,智能手机和平板电脑热销引起触摸屏需求增加,国产触摸屏需求大增,可重点关注相应个股如莱宝高科、欧菲光、宇顺电子、长信科技、超声电子等。

  电池组方面,同样由于移动终端的热销带来其需求的大幅增长,从而给相应企业带来了很大机会,如欣旺达、德赛电池等。另外,还需关注新应用和新技术给相应企业带来的机会。

  □风险

  炒作力度或减弱

  付永翀提醒投资者,市场之前因为苹果超预期的业绩已经对于电子科技板块出现了较强的炒作,本次新产品的推出,市场的炒作力度有可能减弱。中长期来看,需要注意的是全球经济复苏步伐可能出现波折,导致苹果新产品的市场销售情况低于预期。

  本报记者王浩娇 本报制图何将

热词:

  • 宇顺
  • 立讯
  • iPad
  • 苹果公司
  • 苹果产品
  • A股市场
  • A股上市公司
  • 概念股
  • 相关个股
  • 股价