央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国态度缓和 欧洲“防火墙”扩容有望推进

发布时间:2012年03月29日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在暂时化解希腊违约风波后,欧元区各国政府已将目光集中到建立一个足够强大的“防火墙”之上,以隔离危机病毒继续向葡萄牙、西班牙等边缘国家扩散。但鉴于德国此前一直对此持反对立场,3月初召开的欧盟春季峰会在这一问题上止步不前。不过,近来德国在这一问题上的态度似有所缓和。据德国媒体报道,总理默克尔和财长朔伊布勒已同意临时性救助基金———欧洲金融稳定机制(EFSF)和永久性救助基金———欧洲稳定机制(ESM)在转换期内同时“维持运营”,这使得即将于本周五召开的欧元区财长会议或将在“防火墙”扩容问题上有所推进。

  3月26日,复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯在接受本报记者采访时表示,将“防火墙”扩容纳入议事日程,是欧元区在继“财政契约”之后应对债务危机的又一大举措,具有相当大的积极意义。德国放弃反对立场转而支持“防火墙”建设,加大了出台相关规定的可能性。他认为,扩容后的救助机制身兼“治标”和“治本”两大功能,不仅能增强危机干预能力,同时也是一项制度性建设,弥补欧元区成立以来的制度缺陷。

  “防火墙”扩建成焦点

  在2月底召开的二十国集团财长和央行行长会议上,欧债危机救助问题再成焦点。多数与会代表认为,欧元区亟待建立一个更强大的金融“防火墙”,并明确表示欧元区援助机制扩容是国际社会特别是国际货币基金组织向欧元区提供更慷慨援助的前提。率团参会的中国财政部副部长朱光耀表示:“国际社会,包括二十国集团成员,要在欧洲自己加大努力、增强应对欧洲主权债务危机‘防火墙’力度的基础上,加强国际政策的协调,加强国际货币基金组织的融资能力,构筑一道世界的‘防火墙’。这道‘防火墙’将不仅仅用来应对欧债危机,同时也要应对世界各地可能出现的金融危机。”

  本周五,新一轮欧元区财长会议将在丹麦首都哥本哈根召开。欧盟经济与货币事务专员瑞恩上周五表示,预期在本次哥本哈根财长会议上有望通过“防火墙”扩容决议。丁纯认为,“防火墙”建设能更好地巩固已取得的救助成果,与美国逐步复苏的经济一道,加速欧债危机形势明朗化,市场信心也有望进一步回升。

  (来源:金融时报)

热词:

  • 防火墙
  • 扩容
  • 德国媒体
  • 缓和
  • 治本
  • 欧元区财长
  • 丁纯
  • 国际社会
  • 二十国集团
  • 稳定机制