央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美副防长:将向亚太增派一艘航母

发布时间:2012年03月10日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dbecf1b54bb04f05bbee1ec5578b866b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CCTV消息:美国总统奥巴马1月份宣布将美军战略重心转向亚太地区,3月8日,五角大楼二号人物、国防部常务副部长阿什顿·卡特透露了这项计划的部分内容。卡特称,美军未来几年将在太平洋地区部署60%的海军军舰,包括再增派一艘航母,从目前的5艘上升到6艘。

  据英国路透社消息,美副防长阿什顿·卡特是在出席一场工业研讨会时做出上述表态。卡特表示,未来几年,美国海军60%的军舰将部署在太平洋地区。其中包括净增一艘航母,这也使得美军部署在亚太地区的航母数量达到六艘。目前,美国海军部署在太平洋的军舰数量达到总数的52%。

  此外,卡特还表示,美国陆军和海军陆战队也将加强轮换,确保部署在亚太地区的美军“只增不减”。卡特说,大家将会在亚太地区看到更多的美军。

  在被问及美国的目标是否针对中国进行先发制人、威慑或者围堵时,卡特称美国不希望改变现状,而是为了像过去60年一样,继续在亚太地区扮演防止地区冲突的关键角色。

  卡特还透露,美军将在亚太地区升级或部署雷达装置、反潜装备以及可携带核弹头的远程轰炸机。

  美国海军部长雷蒙德·马伯斯也在该研讨会上作了发言。他补充说,美军还计划把新造的军舰部署到这一地区,以达到扩大驻亚太地区海军的目标。

  分析人士认为,马伯斯所说的“新造军舰”,应该指的是“濒海战斗舰”。

  据美国《华盛顿时报》报道,新的濒海战斗舰是美国海军最先进的战舰之一,其作用是在濒海地区针对军方所说的反介入和不对称威胁进行作战。这是美国海军军事战略由远洋走向近海的重要标志。 

  马伯斯上个月曾表示,美国海军正在改变部署计划,并实施一些有创意的人力安排,从而能使战舰出海,尤其是在亚洲出海的时间更长。他们希望在2016年前将4艘濒海战斗舰部署到新加坡,在此地部署战舰后,海军就不需要每次执行任务都长途跋涉跨越太平洋。

  “如果有事发生,我们就不会因为派遣战舰而使局势升级,因为我们已经在那儿了,“马伯斯说:“我们可以很快作出反应,而且我们能以不使紧张局势升级的方式来进行反应。” 

  此外,美国最近还加紧了与澳大利亚、菲律宾和新加坡等亚太国家的军事联系。 

    编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播