央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体:给爱车“减负”吧

发布时间:2012年03月29日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 林 鸣 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论怨还是怕,燃油都在不停地高唱“涨价歌”。歌声刺耳,唱得人心里一阵阵发毛。面对高油价一波接一波,私家车主纷纷寻求对策。一位偏激的司机甚至建议――“让每一滴燃油都发挥出功效。”若真能实践这个口号,必须使出浑身解数。

  口号振奋人心,关键要看行动。专家教给我们许多窍门:平时加油时,让汽车吃到“八成饱”就行。这是因为,汽车油耗的高低与汽车自重息息相关。油箱加得太满,载重量就高,耗油量自然上升。专家又说,如果常给爱车打蜡,也能达到省油目的,因为车壳光滑了不仅好看,更能降低风阻。还有,要注意给爱车“减肥”,让它轻装上阵,这个道理不复杂。平时,有的人把后备箱整得像个“小超市”:健身器材、杂志书报、汽车保养品、整箱的纯净水……他们可能有所不知:通常车辆每增加四十五公斤的载重,就会使汽油使用效率减低1%以上。不论是一双球鞋还是半罐机油,都会增加汽车的负重。我有一位朋友,拥有很强的忧患意识。当日本发生海啸地震后,他就在车后备箱里装上两箱矿泉水、一箱方便面,以及其他救生用品。平时,他就拉着“救灾物资”到处跑,说是这样做“心里踏实”。防灾意识值得表扬,但汽车却遭了不少罪。

  除了精简汽车后备箱,更要养成良好的驾车习惯,这也是重要的“减负”手段。比如,开车前首先需要检查胎压,合理胎压可以明显降低油耗。过低的胎压不但增加行车阻力,而且还不安全。起步停车是驾驶的主要程序,也是节油的关键环节之一。据说急起步10次,相当于浪费燃料120毫升以上。此外,还要避免超高速行驶,因为车辆都具有自己的经济速度,车速越高耗油越多。反之亦然,车速没有达到这个经济速度,油耗也会较高。一般车辆时速在70至80公里时最省油,当速度增加到105公里时,油耗会增加15%,而每小时110至120公里时则会增加25%。还有,行车过程中要注意保持车辆匀速,遇到堵车时要学会提前预判,减缓车速,尽量不要急刹;而开车喜欢东钻西拐,见缝就插,无疑是一种增加油耗的坏习惯,而且还会给其他车辆带来威胁。到底开窗省油还是开空调省油?这是大家常常讨论的话题。专家综合各种车型给出答案:当车速低于70公里的速度时开窗省油,高于70公里的速度时开空调省油。此外,规划好行车线路。出发之前查地图上网,选择一条路况的路线,不但能节省燃油,更重要的是不会因走错路而发脾气。人一着急,脚下油门就可能踩得重。我相信,随着油价攀升,马路上必定会出现更多的“温柔型司机”,而“路怒症”患者将大为减少。由此说来,高油价不完全是坏事。

  不过,什么事情一旦做过了头,便可能适得其反。听说有人为了给汽车减负,居然把备胎给“减”了。有一天,东北的叶先生因轮胎被扎搁在半道,可是他的备胎却放在家里了。经过一番折腾,叶先生明白了:并非什么都能“减”。救援专家称,随车配件是行车必备,随意拆卸将给车主造成不便。说了这么多省油秘籍,还有一条更有效的呢,而且人人都能轻易做到――那就是步行或骑车。与其咒骂高油价,不如迈开双腿走路。现在,很多市民主动选择每周少开几天车,或干脆告别汽车,这样做既环保又省钱,又能领略到减负的真正含义。当年解放军战士高喊:“用我们的双脚,追上敌人的汽车轮子。”现在没有“敌人”了,锻炼出一双“铁脚板”依旧令人自豪!  □ 林 鸣  

热词:

  • 省油
  • 爱车
  • 胎压
  • 车配件
  • 车速
  • 敌人
  • 后备箱
  • 高油价
  • 车辆
  • 减肥