央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高油价时代汽车省钱节能有高招

发布时间:2011年05月05日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  油价不断高涨,让许多车主怨声连连。不过,你平时使用车辆时,只要多留一点心,多注意一些细节,就能做到既省钱又环保。

  养成良好的驾驶习惯。根据不同路况选择合理的驾驶状态,减少紧急加减速和紧急转弯。比如,匀速行驶时,发动机转速最好保持在2000转到3000转、车速每小时60公里到100公里。正确使用空调。夏季汽车开空调时,如果车内温度高,应先开窗通风一会儿,使车内温度降低。开空调时,温度最好保持在25摄氏度左右,避免开得过低,就能达到节油效果。上高速行使时,车主关闭空调打开车窗通风是不可取的,因为当车速每小时高于80公里时,开窗后的风阻消耗比空调系统消耗的燃油更多,它会让你的燃油经济指数下降10%。善用引擎剩余动力。当远远看到红灯亮起时,就应松放油门,减速滑行。此时如果车主加速到停止线前才猛然刹车,不仅浪费油料,刹车片也容易磨损加剧。

  合理保养汽车。车况良好的汽车可省油15%到20%。车辆行驶5000公里后,空气滤清器、机油滤清器等配件都要清洗或更换。否则,空滤堵塞会引起气量减少导致汽油燃烧不充分,降低燃油效率。而汽油滤清器阻塞也会使发动机工作异常。加机油需要适量。机油太多将会淹没曲轴,增大阻力,太少则无法起到润滑和封闭作用,甚至影响发动机效率。后备箱中不要放置过多不常用的东西,否则将增加油耗。

  新车须磨合。新车在最初的3000公里行驶里程内时,车主一定要记得磨合。磨合时,注意时速控制在每小时80公里以内,尽量减少急加速、急减速。