央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季开车省油有道

发布时间:2011年05月16日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月15日讯(记者赵莎 特约记者陈世清 通讯员陈江锋)随着炎炎夏季的到来,不少车主都在抱怨车辆的耗油量比平时高出了好几个点,随之而来的养车成本也明显增加,那么,夏季行车该如何省油呢?交警部门有关专家表示,5大原因导致车辆油耗大增,车主应“对症下药”。

  轮胎应充氮气

  专家称,夏天气温高使得轮胎变软,与地面摩擦系数变大了,车辆行驶阻力增加,从而增加车的油耗。此时,应该给车胎充氮气,降低轮胎内部的温度,使得轮胎内部的膨胀系数保持不变,这样不但能省油,还能防止车辆爆胎。

  上车先开车窗再开空调

  专家称,长时间开空调会增加发动机的负荷,同时也会增加油耗。车主上车后,可先打开车窗将车内的热空气散发出去,然后打开空调,每隔一段时间调换一下空调的挡位,不要让空调总在高挡位上工作。

  等红灯时可熄火

  “路上等待红灯时间过长也容易造成油耗大增。”专家表示,在等红灯的时候,如果红灯时间超过1分钟,可以将空调关闭,将车辆熄火等待,这样有利于降低油耗。

  后备箱放东西越少越省油

  “很多车主习惯性地将后备箱当成了储物柜,放置很多东西,这样会加重车身,导致油耗增加。”专家表示,要经常清理后备箱,把不用的东西拿出来,后备箱放的东西越少越省油。

  定期保养车辆

  专家表示,空气滤清器、汽油滤清器、油路不清洁也会导致油耗增加。定期给爱车进行保养和检测很必要。此外,天气炎热,人的脾气很容易急躁,往往容易猛加油和急刹车,这样也会使油耗增加。