央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精打细算养车不难

发布时间:2012年03月27日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 最近油价再涨,93号汽油价格达到每升8元。有车族常说“买车容易养车难”,加油费、保养费、维修费、停车费等花费,让不少有车族有些吃不消。本市汽车维修行业专家和几位经验丰富的老司机向有车族介绍了几个日常养车省钱的方法,避免一些不必要的花费。

  加油要看用油标准

  汽油标号与省油没有必然联系。一般来讲,汽油标号越高油价越贵,但并不是标号越高汽油越好。加哪种标号的油最好遵循汽车使用说明书上的用油标准。

  润滑油买对不买贵

  很多车主在挑选润滑油时认为,润滑油级别越高越好,越是名牌越好。其实润滑油应根据发动机的要求进行选择,一些大众化的汽车使用普通润滑油就足够了,没必要非得用进口高档的润滑油。此外,国外推出的新款轮胎对国内的用户来讲,价格过高不说,而且还不一定适用。

  防冻液两年换一次

  防冻液的有效期多为两年,一般两年或是行驶3万至4万公里更换一次。有的防冻液存放一年后会出现少量絮状沉淀,这种现象多半是添加剂析出造成的,不必扔掉。

  合理确定保养周期

  车主在实际使用过程中应参照汽车制造厂商推荐的保养周期,再结合汽车自身的使用状况,对保养周期进行适当的调整。一般来说,新车在良好的路况条件下使用,不必过于频繁的保养,按厂家规定的保养周期即可。若汽车自身状况较差,或使用条件恶劣,则应适当缩短保养周期。

  充分利用免费检测

  有些4S店经常开展优惠活动。车主应和购车的4S店保持联系,掌握他们的优惠动态,能购买打折零件和材料,还能利用免费检测活动对汽车进行全面体检,及时发现并排除一些潜在的故障,能为养车节省一大笔钱。

  自己动手养护爱车

  对于日常洗车、打蜡、清洁内饰、调换轮胎,车主完全可以自己动手,能省下不少钱。车辆某个部件出现小问题,维修店经常会更换总成,也就是更换零部件组装的成品,价格高也没有必要。一些小零件如空气过滤器、雨刷、空调按钮等,检查与更换都很简单,也可自己动手更换。

  停车费用能省则省

  在小区内买车位费用太高,远不如租车位划算。外出开车虽然方便,但停车位既不好找,停车费也高。如果在周末外出游玩、逛街购物,光停车就要花费不少。建议周末去景区、闹市区最好乘坐公交车,方便又省钱。 (刘 波)

热词:

  • 养车
  • 润滑油
  • 车主
  • 防冻液
  • 有车族
  • 汽油标号
  • 免费检测
  • 停车费
  • 4S店
  • 轮胎