央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨市场ETF破茧而出 期现套利投资者有望获益

发布时间:2012年03月29日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历经五年筹备,资本市场万众瞩目的跨市场ETF――沪深300ETF“千呼万唤始出来”。

  昨日,上海证券交易所、华泰柏瑞基金联合宣布,首只T+0跨市场ETF――华泰柏瑞沪深300ETF已获中国证监会正式核准。而据了解,由深交所、嘉实基金和中国证券登记结算公司等机构联袂打造的嘉实沪深300ETF,也已获证监会批复,并将于近期发行。

  T+0版沪深300ETF:

  填补期现套利工具的空白

  两只跨市场ETF均已获批,箭在弦上。但记者发现,两个产品在设计上的侧重不同,也将带来不同的市场影响。根据目前的公开信息,华泰柏瑞的方案强调T+0的效率优先,嘉实的方案则更重投资者成本确定。

  华泰柏瑞沪深300ETF为首只T+0的跨市场ETF,其推出后,连接沪市、深市、股指期货市场的T+0“直通车”即将贯通,标志着中国资本市场或将进入一个全新的时代。

  国金证券衍生品研究小组的范向鹏指出,华泰柏瑞沪深300ETF填补了股指期货投资配套工具的一个重要空白,对于股指期货套利投资者队伍的扩大、套利效率的提升将起到重要作用。

  尤其值得关注的是,华泰柏瑞沪深300ETF创新实现的跨市场T+0申赎机制,将使得股指期货套利者再也不需要忙碌地去测算各成分股以及各种ETF的配置比例,从而能更轻松实现股指期货日内套利交易。

  统计显示,股指期货上市以来,期现套利平均天数以1天居多,其余套利时间2~18天不等,且分布较为均匀,说明沪深300股指期货合约投资人对于T+0版沪深300ETF的需求是明确和迫切的。

  嘉实版沪深300ETF:

  将引入缺位多年的做市商机制

  据了解,嘉实版沪深300ETF将引入缺位多年的做市商机制,解决目前ETF普遍存在的流动性困局。

  有券商交易员指出,在期现套利过程中,当基差扩大,套利者会趋于一致性地建立现货与期货组合,若通过二级市场购买ETF,则会导致ETF价格上升,从而造成折价率缩小或者溢价率上升。

  当基差缩小后,套利者会趋于一致性地选择了结期现套利组合头寸,若有一定数量的套利者采用二级市场卖出ETF的方式,则会造成ETF的折价率上升或溢价率下降。

  嘉实基金结构产品投资部总经理杨宇透露,嘉实基金本次将会引入5到6家上市能力比较强、规模比较大的一流券商为做市商,而这些做市商在嘉实版的沪深300ETF出现卖溢价、买溢价的时候,就会承担起挂单的义务。

热词:

  • 套利组合
  • 沪深
  • 跨市场
  • 嘉实基金
  • 股指期货
  • 投资者
  • 折价率
  • 市场影响
  • 做市商
  • 直通车