央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨市场ETF铺就股市期市纵贯线

发布时间:2012年03月29日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历经五年准备,跨市场ETF终破茧,华泰柏瑞、嘉实旗下的沪深300ETF双双获准发行。作为一款基础金融工具,沪深300ETF将在沪市、深市、股指期货三大市场间建立起简便、高效、成本低廉的“纵贯线”。业内人士认为,沪深300ETF的推出,将对资本市场运行产生诸多深远影响。

  首先,在沪深300指数估值处于历史低位、推动蓝筹市场建设举措不断出台背景下,沪深300ETF推出将为投资者提供把握新一轮蓝筹股乃至A股行情的高效工具。

  沪深300指数是A股市场的标杆指数,覆盖沪深两市总市值最大的300只股票,集中市场最优质的蓝筹股票,样本覆盖A股市场总市值的近七成、流通市值的六成、营业收入的七成、净利润的八成。相对于指数基金,沪深300ETF更突出的优势在于没有5%的现金仓位限制,且交易费用较低,既有望成为机构资金配置重点,也可以为普通投资者开启轻松投资之门。

  其次,沪深300ETF是我国目前唯一股指期货合约的最直接现货优选,通过提供与股指期货拟合度更好的现货产品,资本市场将可以强化股指期货的套期保值、价格发现等功能,进一步完善我国资本市场投资工具功能。

  此前,期现套利投资者一般将上证50ETF、上证180ETF和深100ETF按照一定比例进行组合,或者直接用一篮子股票作为与股指期货对冲的现货。沪深300ETF推出后,将逐渐取代现货股票和ETF组合,成为期现套利理想现货标的。这对股指期货套利投资者队伍扩大、套利效率提升将起到重要作用。

  第三,随着金融创新的深化,沪深300ETF有望成为市场上金融衍生品挂钩最多的标的,丰富的金融衍生品也将进一步促进投资交易策略的多元化,深化市场交易活跃度。海外经验已证明这一点。可以预见的是,沪深300ETF也具有类似的潜力。即使是现在,作为基础金融工具,沪深300ETF也可以与其他投资工具一起使用,比如沪深300成分股、其他ETF、沪深300指数基金及融资融券等,酝酿生成相对丰富的投资策略。

  最后,沪深300ETF的推出开创了跨市场ETF新路。此前由于深沪两市的证券交易及登记结算系统没有联合运作机制,给跨市场ETF的产品设计及创新带来了挑战。在沪深300ETF开发过程中,华泰柏瑞和嘉实两家公司经过充分尝试和论证,最终分别确定了现在的“部分现金替代”和“实物申赎”模式,这将为今后更多跨市场ETF的开发提供思路。比如说,诸多行业ETF的成分股大多分散在沪深两市,这类ETF也将可以借鉴沪深300ETF的模式。基于跨市场清算交收机制的突破,随着大量跨市场等创新类ETF的发行,我国ETF产品有望迎来新一轮繁荣发展期,为投资者提供更丰富的投资工具。

热词:

  • 沪深
  • 跨市场
  • 纵贯线
  • 期市
  • 指数基金
  • 股指期货
  • 融资融券
  • 机构资金
  • 仓位
  • 市场交易