央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲商务航空展今开幕

发布时间:2012年03月28日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为20余架公务机亮相虹桥机场。本报记者 张驰 摄

  本报讯 (记者 杨群 陶健)真皮沙发座椅、胡桃木小茶几,蕾丝桌布上摆着新鲜插花和香槟酒瓶……这不是舒适的私家起居室,而是一个空中“会客厅”――今天起到29日,位于虹桥机场内的公务机基地将举办2012年亚洲商务航空展,20余架公务机齐聚亮相。

  公务机是在公务和商务活动中的飞行工具,也被称作商务飞机,一般为小型飞机,供少数人出行乘坐,但现在也有一些公务机公司采用普通的大型客机定制、改装为公务机。作为亚洲地区首屈一指的商务航空展览会,此次航展有27架飞机参展(其中公务机25架,直升机2架),包括加拿大庞巴迪、法国达索猎鹰等世界著名公务机制造厂商悉数登场,展示旗下主力公务机型。

  上海机场集团在昨天的新闻通气会上透露,去年全国机场公务机航班量已达1.34万架次,其中上海机场为3500架次,占全国的近三分之一,预计2012年全国及上海将继续保持10%到15%的增幅。公务航空在中国具有巨大的潜在市场,2010年3月,由上海机场集团投资兴建的虹桥国际机场公务机基地建成启用,成为中国国内第一个集地面保障、维护维修、销售、托管为一体的符合国际水准的一站式公务机服务专用基地,年设计公务运营保障能力6000架次。

  此次航展的展出地点位于虹桥机场的公务机基地,但这里不是海关认定的展览场所。要让那么多价格高昂的公务机集体临时出入境,对海关监管是个挑战。按照相关规则,在这里展示暂时进出境的展品,需要交纳相当于税款的保证金。而这批公务机价值很高,每一架就要数千万美元,如果要交纳保证金,主办方“代价很大”。为此,上海海关专门制定了航展监管工作方案,派出专员24小时驻场监管,免去了高昂的保证金。针对展品本身的特殊性,上海海关指定了航展进境展品及物资通关的主管海关,设“航展物资专用窗口”,实行全天候预约通关服务,单证专人审核,货物随到随验。

热词:

  • 商务飞机
  • 航展
  • 会客厅
  • 上海机场
  • 虹桥机场
  • 上海海关
  • 直升机
  • 庞巴迪
  • 杨群
  • 蕾丝