央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国2011年深圳大运会物资通关须知》发布

发布时间:2011年04月28日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳4月27日电 (胡谋 刘燕燕)为切实做好第26届世界大学生夏季运动会的海关安保与通关服务工作,深圳海关根据海关总署的授权,于4月27日与深圳大运会组委会执行局共同发布了《中国2011年深圳大运会物资通关须知》(以下简称《通关须知》)。

  《通关须知》是海关总署在参考北京奥运会和广州亚运会的物资通关监管经验和做法的基础上,充分考虑了大运会的通关需求,根据相关法律法规和海关监管规定而制定的。

  据介绍,《通关须知》包含了暂时进境物资的通关管理,包括随身携带进境的物资、通过货运方式进境的物资、境外记者采访器材、暂时进境的期限、暂时进境结案等;免税进境物资的通关管理,包括个人自用物品、捐赠物资、展览用品等;租赁物资的通关管理;依法需要特别批准进出境物资的通关管理;禁止进境物资的管理;以及其他事项,如推荐进出境口岸、提前提供物资清单、通关模式、大运会物资总担保等六个方面。

  《通关须知》对大运会相关人员和物资通关的海关监管规定及便利措施,作了清晰明确的分类指引。大运会参会人员可凭大运会组委会执行局出具的《出入境便利证明》享受通关便利,在皇岗、深圳机场、深圳湾海关可选择专用通道优先通关。

  《通关须知》明确了大运会组委会执行局为办理大运会进出境物资的主体,海关凭执行局出具的《中国2011年深圳大运会进境物资证明函》办理大运会进境物资的通关手续;如需提交担保的,由大运会组委会执行局统一提供税款总担保。受邀境外记者如需携带采访器材等进境,一般情况下需自行办理担保、审批等手续,本次大运会只需凭执行局签发的邀请函、物资证明函及担保等即可办理海关手续。

  此外,对于野生动植物、药品、比赛用枪支弹药、无线电发射设备和器材、卫星电视广播地面接收设备等特殊的进境物资,依法需要得到国家或地方有关部门的特别批准,海关将验核相关主管部门的批准文件办理通关手续。

  深圳海关副关长陈振冲表示,深圳海关作为主办地海关,将义不容辞地对大运会筹办和举办工作给予全力的支持,最大限度地简化大运会相关人员和物资的通关手续,为其提供优质服务,提高通关效率。

  相关链接:

  在《通关须知》发布的基础上,深圳海关将进一步细化有关服务措施:

  一是积极筹建“大运会物资通关服务中心”,集中办理大运会物资的暂时进出境、减免税审批等海关通关监管手续,提供“一站式”服务;

  二是在皇岗、深圳机场、深圳湾海关设置大运会专用通道,为大运会进出境相关人员和物资提供优质的服务;

  三是在大运村设置海关咨询服务中心,在大运会官方网站和海关网站开设大运通关专栏,并加大在媒体的宣传力度,让广大参会人员和社会各界人士及时、准确、全面地了解海关各项政策规定;

  四是广泛开展大运会知识产权海关保护的宣传,对大运会会徽、吉祥物等执行海关知识产权边境保护。在执行局办理大运会知识产权海关备案手续之后,我们将加大对通关环节的监控,坚决打击侵权货物、物品的进出境,维护国际大体联和大运会组委会等权利人的合法权益;

  五是严查核、生、化、爆等禁止、限制进出境物资,构筑严密的口岸防线,有效履行海关安全保卫职责,确保口岸相关进出境人员、物资及运输工具的安全;

  六是加强与北京、乌鲁木齐、广州等其他海关的联系配合,对通过其它口岸进出境的大运会物资,可以采用“口岸施封,目的地现场查验放行”等通关模式,实现大运会物资通关的无缝对接。