央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东主动求变奠胜局 冠军的心在悬涯边恢复跳动

发布时间:2012年03月28日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:晶报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你永远不要低估一颗冠军的心”,这句话用在昨晚的广东队身上再合适不过。经过调整后,卫冕冠军广东队昨晚打出了霸气,以111∶93击败了北京队,从而将总比分扳成1∶2,下面两场总决赛将移师北京五棵松体育馆进行。

  广东主动求变

  在总决赛中,输球的一方肯定要主动求变。在0∶2落后的情况下,广东队终于祭出了杀手锏,用一场灵巧的小个阵容打了北京队一个措手不及。

  在半决赛中,广东队内线苏伟是遏制巴特尔的一把利器,但在总决赛面对北京队灵活的外援莫里斯时,苏伟移动速度慢、进攻缺乏持续性的毛病显露无遗。因此,在这场比赛中,李春江让运动能力极强的董瀚麟首发出场,让更加强壮灵活的李原宇替补上场,从而整个盘活了全队。

  第二场总决赛,莫里斯的中投一度让广东队无解。但这场比赛,广东队找到了对付莫里斯的办法,他们时而让董瀚麟进行贴身防守,时而让李原宇在内线进行顶防,时而让苏伟上去消耗他的体力。虽然第二节莫里斯仍然单节砍下了13分,但一旦莫里斯因犯规过多而缩手缩脚时,广东队的目的也就达到了。

  在广东队的防守下,北京队内线全部陷入了犯规麻烦,朱彦西和吉喆两人分别犯满6次提前离场,而莫里斯也是5犯在身,最终只拿下21分和14个篮板。“这场比赛我们在防守上做得非常成功。”李春江说,“总决赛还没有结束,希望我们能成为创造奇迹的那支球队。”

  北京不变应万变

  跟前两场一样,北京队还是以不变应万变。最终,由于北京队替补深度不够,当三大内线陷入犯规陷阱后,只能依靠马布里的单干来追分,但他一个人终究救不了全队。

  广东队对马布里的防守一直很严,周鹏全场比赛如影随形贴紧马布里。不过,跟上一场不一样的是,一旦周鹏遭到对方的阻挡,广东队在防守马布里时马上换人防守,以保证以大防小,这也是广东队多年屡试不爽的战术。这正是广东队遣上董瀚麟和李原宇等灵活内线的原因,就是在防守时便于错位防守。

  尽管如此,马布里并不像上一场一样前三节毫无建树,他一开始就展示了猛烈的攻势,前三节拿下了23分和3次助攻。当第四节广东队将分差拉大到20分后,马布里便开始了他的个人表演。全场比赛,他三分球10投7中,砍下了全场最高的39分、3次助攻和3次抢断。只可惜,在内线不给力的情况下,仅靠他一人没法拯救全队。

  “尽管广东队内线球员发挥出色,但我认为广东队还是一支以外线为主的球队,我们还是输在对他们外线球员的防守上。”赛后,北京队主教练闵鹿蕾说,“接下来的两个主场,我们要总结比赛,找出不足,争取把我们自己的东西打出来。”

热词:

  • 广东队
  • 马布里
  • 错位防守
  • 小个阵容
  • 内线球员
  • 外线球员
  • 北京队
  • 胜局
  • 助攻
  • 全场比赛