央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市从查处价格串通案入手全面规范民办幼儿园收费

发布时间:2012年03月28日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:绥化价格信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月中旬,市新闻媒体和幼儿家长反映新学期开始市区部分民办幼儿园相继涨价。市局工作人员在调查走访期间了解到市区部分幼儿园存在串通涨价嫌疑。局长刘小宾亲自部署,由主管检查局长带队组成检查组,经调查了解,并询问、约谈部分幼儿园负责人和幼儿家长,检查组查实市区约有20多家幼儿园负责人于春节前分别在两家幼儿园集会,就收费标准问题进行协商,协商的主要内容:一是根据幼儿园的经营规模,约定共同在2012年度开园时不同程度地提高收费标准;二是协商取消业界执行多年的周六工作日,实行周六、周日双休,变相提高收费标准。鉴于串联参与、合谋涨价的幼儿园负责人对价格法律法规缺乏一定了解,尚属初犯,同时,取消周六工作日一事并未真正实行,参加协商的幼儿园也未全部提价。市物价监督管理局在个别约谈、提醒告诫的基础上,向已经查实的价格串通主要参与者下发书面提醒告诫书,集会场所提供者已向物价部门提供了书面保证,表示今后绝不参与、组织类似集会,切实规范自身价费行为。

  市区物价部门针对调查检查中同时暴露出的大部分幼儿园收费未备案、不公示以及强制代办收取保险费、备品费、书本费等行为。迅速决定对市区民办幼儿园收费开展规范管理专项行动,主要分为三个阶段进行。第一阶段为调查摸底,完善政策。重点是对市区民办幼儿园的现状、收费项目、收费标准等情况进行了逐一排查走访摸清底数,了解和掌握具体情况,找准存在的主要问题。第二阶段为整顿秩序、规范管理。于2月26日召开市区民办幼儿园收费规范管理工作会议,印发《绥化市物价监督管理局关于进一步加强市区民办幼儿园收费管理的通知》,普遍建立收费备案和公示制度,对幼儿园列支成本进行严格审核,保教费标准一经报备执行,一年内不准擅自调高。市区物价部门在此期间,按照国家和省市关于民办幼儿园收费管理的政策要求,组成督查组分片深入到每个幼儿园进行备案和公示指导,确保市区民办幼儿园收费全部实行备案管理,全部进行公示。第三阶段为开展专项检查,查处问题。届时组成检查组开展全面检查,对未按要求备案公示、自立项目收费、搭车收费,特别是串通涨价、变相涨价的民办幼儿园按照价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等相关规定进行严肃处罚。

  截至目前,市区物价部门对131家民办幼儿园收费进行了备案审核,备案后的收费标准全部实现了收费公示。《绥化晚报》连续报道了物价部门监管、规范幼儿园收费所采取的措施和取得的成效。市委常委、副市长赵万山在市政府常务会议上对物价部门关注民生,迅速解决价格热点问题的作为给予了充分肯定和表扬。(韩佳栋)

热词:

  • 民办幼儿园
  • 价格违法行为行政处罚规定
  • 我市
  • 收费标准
  • 收费管理
  • 市区
  • 幼儿家长
  • 绥化晚报
  • 备案
  • 收费项目