央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原市大多数银行已实行首套房贷基准利率

发布时间:2012年03月28日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,京、沪、杭等一线城市先后传出首套房贷已回归基准利率,甚至个别优质客户还可享受9折、95折利率优惠的消息,这一定程度上满足了刚性需求,对提振楼市起到了积极作用。那么,太原市情况又如何呢?各家银行是否都已回归基准利率,下一步是否会打折优惠呢?

  年初开始,首套房贷基本回归基准利率

  据了解,从龙年春节至今,太原市市场上主要的16家银行的首套房贷业务大多已回归了基准利率。如中国工商银行、中国农业银行、晋商银行、光大银行、浦发银行等9家银行现都在执行首付30%,贷款利率为基准利率,只有渤海银行、兴业银行、中信银行、中国建设银行四家还有不同额度的上浮情况,另外三家则暂停了个人房贷业务。与去年相比,情况已经有了不小的改变,如光大银行、浦发银行去年都有不同额度的利率上浮,现在则已回归基准。

  在二套房贷方面,恰好也有9家银行在开展该业务。其中中国工商银行、中国农业银行浦发银行等7家都按照国家有关规定执行,首付60%,贷款利率为1.1倍基准利率。只有兴业银行执行1.1至1.3倍基准利率,而交通银行则是“依情况上浮”。晋城银行、民生银行等7家则暂停了该业务。

  最为复杂的则是二手房房贷。据了解,去年,太原市有四家银行在做二手房房贷,分别是中国农业银行、中国邮政储蓄银行、中国光大银行和浦发银行。而如今,中国农业银行和浦发银行已经不做了,倒是渤海银行与中国建设银行开始涉足该业务。目前,这四家银行均按照限购政策严格执行,首套房贷首付30%、执行基准利率,二套房则执行首付60%、1.1倍基准利率政策。

  进入二季度,首套房贷利率或将打折

  短短两个多月,太原市各家银行对于首套房贷利率执行标准已经发生了不小的变化,那么下一步,是否会像京、沪、杭等一线城市那样,出现利率优惠呢?据银行业内人士讲,这是很有可能的,甚至二季度就能实现。

  为什么这样说呢?每年初,银行资金都会非常宽裕,相应的,放贷压力就比较大。至于放贷方向,房贷是上佳之选。很多银行业内人士说,一直以来,房贷业务在太原风险很小,而长期收益颇高,同时可以为银行带来稳定、充足的客户资源。以工、农、中、建四大行为例,其房贷业务在所有个人贷款业务中的占比均高达60%以上。而近年来,随着太原市经济社会的迅猛发展,国有银行、股份制银行对于客户资源的争夺也趋于白热化,“可以预见,只要国家政策放宽,肯定会有第一个吃螃蟹的,接下来,大家就都得下浮。”至于下浮幅度则是众说纷纭。(记者刘晓亮)

热词:

  • 基准利率
  • 房贷利率
  • 银行资金
  • 浦发银行
  • 首付
  • 个人房贷
  • 一线城市
  • 兴业银行
  • 二手房
  • 贷款利率