央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南奥林匹克花园长篇小说大奖赛昨颁奖

发布时间:2012年03月27日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月25日讯(记者黄晓华)历时3年半,吸引近300部作品参与角逐的海南奥林匹克花园长篇小说大奖赛,今天下午举行了隆重的颁奖典礼。海南作家崽崽的长篇小说《我们的三六巷》获“特别大奖”,100万元人民币奖金创下国内文学创作奖项奖金的最高纪录。

  省委书记、省人大常委会主任罗保铭,省政协主席于迅,省委常委、秘书长许俊,省委常委、宣传部长、副省长谭力出席颁奖典礼,并为获奖者颁奖。

  中国作协副主席莫言、山东省作协主席张炜、湖北省作协主席方方、江西省作协主席陈世旭、海南省作协主席邢孔建等众多著名作家、文学评论家会聚这一文学盛会。

  罗保铭在即兴致辞时说,今天的典礼是文学创作的盛会,众多优秀长篇小说荟萃,是值得海南文学界骄傲和自豪的一件大事,是海南贯彻落实党的十七届六中全会精神的具体行动。本次大赛的作品数量和质量、评委阵容、奖金额都创海南历史之最,具有标志性意义,是有着深厚历史积淀的海岛沃土上文学创作成果的一次集中展示,为促进海南文学发展,推动海南文化大发展大繁荣,作出了有益示范。

  罗保铭指出,努力建设既有自然生态美景、又有独特地域文化魅力的文化岛,是海南国际旅游岛建设不可或缺的重要内容。海南需要文学,也具有文学生存和发展的巨大空间。本次大赛的成功举办,得到党委、政府的高度重视,受到具有海南情怀和高度社会责任感的企业家的鼎力支持,吸引了热爱海南、潜心创作的作家们的广泛参与。相信只要我们各级党委、政府持之以恒地推动,社会各界不断给予大力支持,广大文学创作者笔耕不辍,海南一定会迎来文学发展繁荣的春天。

  “海南奥林匹克花园长篇小说大奖赛”由海南省作家协会、海南奥林匹克花园有限公司、海南骏豪旅游发展有限公司与天涯社区联袂举办,于2008年6月正式启动。参赛作品为以海南社会生活和人文历史为题材的原创汉语长篇小说,特别是反映海南建省办经济特区以来闯海人创业经历的优秀汉语长篇小说。大赛旨在推动一种有深度、有厚度的本土化原创性写作,弘扬优秀的人文精神,提升海南社会的文化品格。

  赛事分三年进行,每年评出一个“年度优秀作品奖”,奖金为20万元人民币。三年大赛结束后,再从三年入围作品中评出“特别大奖”作品,奖金为100万元。同时,还从三年入围作品中选出了10部优秀作品,每部奖5万元人民币。《红酥手》、《我们的三六巷》、《牛鬼蛇神》三部作品分别获得年度大奖。

  大赛举办3年多来共收到参赛作品289部。据介绍,这一数量远远超过了赛事之外海南有史以来创作的长篇小说总和。

  省委宣传部常务副部长张松林在致辞中说,本次大赛产生了一批以海南生活为题材的长篇作品,展示了海南人的风采,加大了全国读者对这片神奇土地的关注度,起到了宣传海南人文形象的作用,为丰富国际旅游岛建设的文化内涵作出了积极贡献。

  邢孔建说,这次大赛的成功举办,将以有力地推动了海南文学的本土化和原创性而载入海南文学史册。

  (相关报道见A2版)

热词:

  • 长篇小说
  • 大奖赛
  • 奥林匹克花园
  • 颁奖典礼
  • 海南历史
  • 红酥手
  • 作协主席
  • 我们的三六巷
  • 牛鬼蛇神
  • 赛事