央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作协委员方方:大学生文学创作要讲情感重积累

发布时间:2011年04月28日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (冯国栋 胡聪)近日,著名作家、中国作家协会全委会委员、湖北省作家协会主席方方作客三峡大学,作了题为《创新阅读 文化湖北》的精彩讲座,与300多名师生分享了她的文学人生。

  讲座中,方方强调文学是有情感的,可以用心体会的,而消息则仅仅是消息,传达了一个信息。她还形象的打比方:‘方方来宜昌’这是一个消息,而‘方方来宜昌’背后的,与宜昌的种种牵连,许多的感悟与体验,这些就是文学了。

  她讲述了自己上大学时,所有的时间都花在了阅读上,在阅览室、自习室,每天的主要功课就是读书。她结合创作小说《武昌城》的体验,把阅读分为“有目的”和“无目的”两种,鼓励大学生们要多读书,多读经典,特别是中文系的学生必须做深度阅读,只要这样才能有自己的想法,才能真正独立思考。

  对于文学创作,方方认为是一个不断阅读,不断积累的过程。在生活中奔波再后读书,读书之后再奔波,在有所触动有所感想之后,等有了写作的冲动才开始写作。她鼓励对文学感兴趣的同学坚持写作,“一定要坚持写,怎么舒服怎么写,慢慢就会找到适合自己的写作方式。”

  本次活动是湖北第二届“全民创新阅读”活动的三峡大学站,由共青团湖北省委员会等单位联合主办,本场活动由三峡大学等单位承办。

  方方,本名汪芳。她的中篇小说《风景》曾获全国优秀中篇小说奖,被批评界认为“拉开‘新写实主义’序幕”,已出版小说、散文集近七十部。多部小说被译为英、法、日、意、葡、韩等文字在国外出版。(完)