央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法制日报:"纸板门",住宅验收也该"精装修"

发布时间:2012年03月27日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则有关万科精装修房屋用“纸”做装修材料的网帖在各大论坛里流传,帖子称当初宣称“每平方米送3000元精装修”的深圳万科第五园六期出现了大面积发霉、墙面涂料脱落等装修问题,有业主拆开装修材料一看:衣柜、鞋柜等竟然是“纸”做的(3月25日《北京晨报》)。

  上个月的万科“毒地板”事件一波未平犹在眼前,“纸板门”事件又成为了网络热点,这两起均发生在著名地产品牌的精装修商品房市场的事件,显然对住宅质量分户验收制度提出了新的要求和规范。

  建设单位在竣工验收之前,必须对住宅工程里的每一户都进行专门检验,即住宅质量分户验收制度已经在各地推广实行。根据目前制定的建筑房屋分户验收标准,验收的项目主要是户内窗、地面、墙身、顶棚、楼板、日照、通风、消防系统等的情况以及供电、采暖、给水排水、卫生、道路等设备和设施能否正常使用。有的地方虽然规定新开工的民用建筑工程,完工后必须由建设单位组织对室内环境进行验收,检测不合格的,不得竣工验收,但显然对精装修商品房市场缺乏约束力。随着近年来精装修商品房市场的繁荣,目前的相关标准,显然已经落后于房地产市场的发展,必须与时俱进了。

  因为根据目前实施的建筑房屋分户验收标准,精装修商品房无疑是分户验收的一个空白点,而近期接连爆出的万科“毒地板”、“纸板门”事件,更引发了民众对精装房市场消费的担忧。另据报道,3月19日,万科第五园六期业主们委托一家拥有合法资质专业从事环境检测的高科技企业对精装修房室内空气进行检测,检测报告显示:“主人房中的甲醛、苯超过标准限量,大厅中的苯超过标准限量,主要污染物来源于室内装饰、装修材料中的油漆、胶粘剂、溶剂。”

  著名品牌的精装修商品房都问题连连,其他精装房质量如何?实在令人不甚放心。正如业内专家指出的,质监部门对装修质量的验收检查力度不足,业主又没有全面检查的能力,只能看看表面,因此很多问题难以发现。而像精装修房室内空气质量、污染大小问题,更不是一个轻松的话题,因为它关系到人的生命健康和安危。

  住房消费不同于其他一般消费,关系到百姓安居乐业,作为政府管理部门,理应及时关注、把握热点社会问题,主动修正制度设计的缺陷和不足。迭爆的万科“毒地板”、“纸板门”事件提醒着有关职能部门,住宅分户验收制度该与时俱进“精装修”一番了——及时修改、完善建筑房屋分户验收标准,将精装修商品房相关问题都纳入验收标准,并且加大对精装修部分的检查力度和相应的惩罚力度,民众的权益才不至于在“精装修”的外表下被“发霉”、被“污染”。

热词:

  • 精装修
  • 验收标准
  • 住宅质量
  • 装修房屋
  • 住宅工程
  • 验收检查
  • 分户
  • 污染
  • 发霉
  • 纸板门