央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缓解入园难 西城区力争三年内收托率达85%

发布时间:2011年03月30日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 北京市西城区连续多年获得“全国幼教先进区”,被教育部确定为“全国社区教育实验区”。西城区积极推动教育改革,促进率先基本实现教育现代化。北京市西城区教育委员会主任田京生做客新华网,就西城区创建示范性教育强区话题与广大网友在线交流。

  [主持人]说完小学教育和中学教育,我们再说说学前教育。现在入园难、入园贵都能体会到的,也是社会广泛关注的,从中央到北京市的领导,都到北京市幼儿园进行了调研,也下达了一些我们应该所做的任务。那西城区的学前教育怎么样?

  [田京生]西城区的学前教育是优质教育资源比较集中的,但是总体上数量不足,这也是我们的现状。去年夏天的时候,国务委员刘延东同志到果子市幼儿园进行过调研,特别是去年11月2号,温家宝总理到两所幼儿园,一个是西柳树井,一个是虎坊路幼儿园进行了调研。温总理了解了幼儿园的办园情况,提出了一些问题,同时深入和老师们、园长们、教育工作者们探讨如何解决这些问题,深入实际做这些工作,我们还是很感动的。

  紧接着,在下一步工作中,我们为了落实总理的指示精神,同时也为了落实全国教育工作会议的精神,我们认真研究了幼儿园的现状,原西城区、原宣武区都是学前教育比较紧张的状况,按照人口出生情况来看,新的西城区幼儿园还存在着一定的缺口,根据现在的计算,本市户籍的孩子在这两年入园率只能达到65%―70%,尚有这么大的缺口怎么办,对我们来说是非常艰巨的任务。但是作为教育行政部门,我们必须把这个任务完成。首先西城区在去年年底已经由区政府召开了全区学前教育工作会议,在学前教育工作会议上,政府对学前教育有明确的要求,同时西城区教委也制定了学前教育的三年行动方案,当然这个行动方案总体上就是几个方面的内容:硬件上要建幼儿园,加大政府的投入,加强干部教师队伍的建设,另外还要进一步理顺管理机制,这就是我们的三年行动方案大致涉及的四个方面。

  通过这三年,我们要增设一批幼儿园,从现在来看,大概能增设到12所左右,当然难度还是非常大的,每增设一所都要面临着很大的难题,但是我们要全力以赴地在三年之内争取增设12所左右的幼儿园,可能还会多一点儿,因为我们还会鼓励民间企业、企业事业单位,包括个人去办园。这样通过新增设的幼儿园来缓解入园压力,同时改造一部分幼儿园,有些幼儿园过小,对它加以改造和扩充。还要通过名园办分园的方式来提升整个学前教育的水平,这样通过新建一批、改扩建一批、提升一批幼儿园,使我们的幼儿收托能力进一步提高,我们初步测算,在三年之内,我们争取把收托率达到85%以上,这样就能根本上缓解入园压力。那还有15%怎么办呢?根据西城区的特点,有的户籍在这儿,但是家没有住在这儿,可能就有一些有户籍,实际住址不在这儿的特点,我们觉得有效解决户籍人口的子女入园矛盾基本可以得到缓解。

  还有就是户籍在外边,但是孩子在我这边入园。所以我们也鼓励过去有些学校机构开设学前班,我们也鼓励这些机构把它做得更正规、更规范,依法办理这些学前班,作为幼儿园的补充,达到缓解的目的。同时,我们这几年还要招聘不少学前教育的教师,加强干部教师队伍建设,提高干部教师的水平,使整个学前教育在“十二五”期间有一个根本性的提升,入园压力有一个根本性的缓解。