央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[第一追问]:精装房为何屡屡成为“闹心房”?

发布时间:2012年03月27日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何勇海

  近期一则有关万科精装房用“纸”做装修材料的网帖在各大论坛流传,帖子称当初宣称“每平方米送3000元精装修”的深圳万科第五园六期出现大面积发霉、墙面涂料脱落等装修问题,业主拆开装修材料一看:衣柜、鞋柜、室内门等竟然是“纸”做的。据调查“纸板”装修情况属实,万科承认有问题“在整改”。(3月25日《北京晨报》转新华社电)

  近年来,精装房因可“拎包直接入住”而拥有忠实的拥趸。但与此同时,像万科一样,精装房也成了各地消费投诉的重灾区,各种“潜规则”频频被揭露,精装房屡屡成为“闹心房”。

  笔者分析,精装房质量堪忧的直接原因在于,精装房是开发商的二次利润所在,一些开发商在激烈的市场竞争面前丢掉了诚信,或从来就缺乏诚信,不是靠“卖品质”赚取合法的利润,而是靠“卖忽悠”牟取暴利――有业内人士自曝称,精装房三千装修标准成本,可能只需要四五百块钱。因此有网友说,现在的精装房是“装”出来的,却完全没有“精”可言。

  而精装房屡成“闹心房”的最深层原因,恐怕在于,规范缺失导致消费者难以维权。精装房背后的每个“美丽陷阱”一旦被揭开,业内人士都会说,在商品房市场上,毛坯房交房有国家强制标准,如《住宅工程初装饰竣工验收办法》,而目前精装房在交房时,却没有国家强制执行的验收办法,即使建设部2002年出台了《商品住宅装修一次到位实施细则》,但该细则只是参考性规范意见,不具备强制性规范的法律效力,再加上质监部门对装修质量的验收检查力度不足,这就使得开发商在打造精装房时,完全凭良心办事,出现面子“精装”、里子“纸装”之类的怪事,也就在所难免。而业主又不识精装房“水的深浅”,对“纸装”的里子看不清、摸不着,又没能力全面检查,很多问题自然难发现,要想维权更是难上加难。

  老百姓购房是天大的事。从精装房成“闹心房”现象已从小的开发商蔓延到像万科这样的知名房企来看,精装房“不以品质取胜,而以忽悠取胜”的局面迫切需要改变。除了要大力呼唤精装房的诚信榜样外,质检部门还应加大对精装房的检查力度和相应的惩罚力度,严厉处罚开发商偷工减料,粗制滥造,虚假宣传等行为。更重要的是,需要出台一个统一的精装修行业标准,规范房地产精装市场的价格体系、装修标准、责任认定和售后服务等一系列问题,并制定相关的赔偿方案,从而给消费者购买精装房增设一道“防火墙”。

  否则,消费者不仅没有“拎包入住”的幸福感,反而会跳进重重陷阱。

热词:

  • 精装房
  • 闹心房
  • 万科
  • 墙面涂料
  • 开发商
  • 防火墙
  • 纸板
  • 潜规则
  • 北京晨报
  • 美丽陷阱