央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改革再出发 力争新突破

发布时间:2012年03月27日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 樊 曦 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  翻看今年的政府工作报告,“改革”这一字眼出现了70余次。作为历经30多年的改革开放的中国来讲,改革再一次被人们呼唤,也又一次步入攻坚克难时期。改革再出发,已经成为社会普遍共识。

  政府工作报告中,明确指出了今年改革的六项重点任务:深化财税金融体制改革;推动多种所有制经济共同发展;深化价格改革;深化收入分配制度改革;积极稳妥推进事业单位分类改革;加快推进政府改革。

  日前发布的发展改革委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》明确,今年将在完善分税制和财政转移支付制度、稳步扩大营业税改征增值税试点行业和地区范围、适时扩大房产税试点范围、全面深化资源税改革等方面,加大财税改革力度。

  推动多种所有制经济共同发展方面,一方面深入推进国有经济战略性调整,健全国有资本有进有退、合理流动机制,优化国有资本战略布局;另一方面,激发民间资本活力,抓紧完善鼓励引导民间投资健康发展的配套措施和实施细则。为此,政府工作报告明确指出,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,营造各类所有制经济公平竞争、共同发展的环境。同时承诺今年上半年出台鼓励和引导民间投资健康发展相关实施细则。

  今年启动的价格改革涉及诸多方面,包括:稳妥推进电价改革,实施居民阶梯电价改革方案;深化成品油价格市场化改革,择机推出改革方案,深化天然气价格形成机制改革试点;合理制定和调整水资源费征收标准等。

  收入分配体制改革不仅关系民生,也关系到经济长远发展。政府工作报告强调,要努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。下一步,将抓紧制定收入分配制度改革总体方案,并加快研究城镇企业职工基础养老金全国统筹方案。

  改革需要加快推进,需要重点突破。有了改革的共识,有了改革的方向,下一步,最重要的是要拿出更大的决心和勇气,将改革的举措落到实处。 (据新华社北京3月25日电)

热词:

  • 改革
  • 改革试点
  • 新突破
  • 政府工作报告
  • 电价改革
  • 民间投资
  • 加快推进
  • 收入分配制度
  • 多种所有制经济共同发展
  • 发展改革委