央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回收地沟油,应该引入市场化手段

发布时间:2012年03月27日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对郑州一些小作坊利用餐厨废弃物非法提炼地沟油的乱象,河南去年出台了《固体废物污染环境防治条例》,试图以官方指定企业收购餐厨垃圾的形式,防止地沟油重回餐桌。不料,此举遭到饭店集体抵制。持证回收的单位由于利润低,无法给餐饮企业付费;非法回收的单位,可以给出高价,一些餐饮企业自发将餐厨垃圾卖给后者。(3月25日《工人日报》)

  郑州官方的做法是积极的,初衷是值得称道的。问题出在:以为为百姓食品安全做好事就能畅通无阻,而忽略了用市场化的思维及手段解决问题。

  官方指定的专业回收队可能确实利润薄,但肯定有利润,如果没有利润,非法的回收队不可能支付给饭店那么可观的收油钱。既然如此,官方指定的专业回收就应当向饭店支付收油钱,白拿是不对的。饭店的餐厨垃圾可能日后流向百姓的餐桌,但不必然流向百姓的餐桌,也可能成为猪饲料,成为提炼工业用品的原料,等等。饭店的餐厨垃圾不是毒品,不是国家的管控品,从这两个角度看,饭店的餐厨垃圾是饭店的合法拥有的、能赚取收益的资源,有不容干涉的处置权。饭店不让白拿,卖给出高价的回收队,也无可厚非啊。

  因而,若想让饭店心甘情愿地把餐厨垃圾让专业的回收队拿去,当地政府可以向提供餐厨垃圾的饭店发放补贴。也可以向专业的回收队发放补贴,以弥补其经济利益,调动其回收餐厨垃圾的积极性。

  市场经济条件下,政府对危害百姓食品安全的乱象要双管齐下,行政与市场手段并用。只用其中一个而忽视另一个,甚至以为我是为百姓办好事就一定能够得到支持和响应,无疑是认识误区。河南正规地沟油回收遭“集体抵制”就说明了这一点,对其它城市,具有警示意义。因而,在治理涉及百姓利益的问题上,政府当多运用市场化思维及手段,这对政府的智慧是个考验。

  (来源:红网)

热词:

  • 地沟油
  • 餐厨垃圾
  • 回收
  • 集体抵制
  • 工人日报
  • 固体废物污染环境防治条例
  • 餐饮企业
  • 乱象
  • 猪饲料
  • 市场化