央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

黑作坊工人熬炼地沟油时跌入油锅被烫成重伤

发布时间:2011年05月11日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陈志强)昨日,因捞地沟油时不慎跌入油锅被烫成重伤的39岁贵州藉男子何勇松了一口气。昨日下午5时,东莞市塘厦镇委委员卢海祥到塘厦医院看望他时说,政府已经扣押了地沟油加工黑作坊主的部分财产,公安部门已在全力缉拿地沟油作坊主,政府会为其想办法解决医疗费用。

  回放 住院时按老板吩咐称"被开水烫伤"

  4月8日上午,何勇在塘厦镇蛟乙塘村恒星小学附近的一个地沟油黑作坊干活,当时他踩在一口长2米、宽1米、高1.5米的油锅边上捞油,油锅里正在熬炼着的是地沟油。

  "一不小心就滑了进去。"何勇的妻子张彩霞说,等何勇爬出油锅时,浑身已被严重烫伤,烫伤面积约88%,全身上下几乎没有一处完好的皮肤。而此时距何勇从贵州老家来东莞塘厦打工才刚刚5天。

  "刚来时老板说是帮助喂猪,顺便捞些油,一个月有3000多元钱。"张彩霞说。

  入院一个月来,何勇的医疗费用已达10万元。5天前,当张彩霞打电话向老板索要医药费时,老板的电话已打不通了。

  "刚入院时,按照老板吩咐,我们是以自己被开水烫伤的伤情入院的。"张彩霞说,在住院的前一个月,老板给了医药费,但现在不接电话了。

  张彩霞告诉记者,5天前,老板找人与他们谈过,想与他们一次性了结,"还说如果敢报警,或搞其他事,就让我们出不了医院的门"。

  疑问 事发黑作坊曾被铲除今又重开

  5月9日下午,该事件在被媒体曝光后,东莞市塘厦镇委、镇政府立即组成联合执法组,对位于塘厦镇平山社区林田厦荔枝园的一无证照地沟油加工窝棚进行清拆,销毁加工工具,暂扣违法经营者所用车2辆。执法人员还清理了该违法经营者在塘厦蛟乙塘社区与莆心湖社区交界处另外一处地沟油作坊。

  昨日下午,东莞市食品安全委员会相关负责人对上述两个作访再次进行了检查。记者在现场看到,何勇出事的地沟油加工黑作坊面积约50平方米,加工池虽已被填埋,但仍不时发出阵阵恶臭。另一个加工黑作访位于塘厦蛟乙塘社区与莆心湖社区交界处的石马河旁,周边污水横流,未经处理的污水可直接排放到河中。

  据悉,何勇出事的地沟油加工黑作坊去年7月已被塘厦执法部门联合铲除,但今年又在同一地点出现。对此,有关部门已经对此进行调查。

  难题谁来从源头管理地沟油?

  何勇称,作坊里熬制地沟油的原料有的来自深圳,有的是在塘厦当地收集的。何勇的妻弟祝建称,何勇工作的黑作坊老板以前在深圳就做这个,后来深圳查得严了,才跑来东莞。

  目前,东莞市塘厦镇已经成立了追查地沟油销售去向工作领导小组,全力追查该作访负责人和其加工地沟油的销售去向、分布范围等情况。

  执法人员说,地沟油和餐厨垃圾及潲水油的提炼物不同,只有流入了餐桌的餐厨垃圾及潲水油的提炼物才被市民俗称为地沟油;餐厨垃圾及潲水油的提炼物可以用于化工原料、肥料及其他用途,是一个比较大的市场,但由于目前这一领域没有从源头上规范,许多不法商人将餐厨垃圾及潲水油的提炼物回流到餐桌,成为地沟油。

  记者了解到,目前在东莞市范围内,只有大岭山镇有一家工厂拥有合法资格进行回收餐厨垃圾及潲水油的工作。