央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泉州超市未下架陷“质量门”的雅培奶粉 称产地不同

发布时间:2012年03月26日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在内地销售的“喜康宝”与港版“皇牌心美力”(资料图片)

  近日,香港一研究机构CER Research发布报告称,检测6种出口到中国的婴幼儿配方奶粉,其中雅培的“心美力”一段奶粉是送检样品中最差的一个,远没达到中国标准。昨日记者走访几家大型超市发现,与心美力英文名称相同的雅培“喜康宝”产品仍旧正常销售。

  香港研究机构造谣?

  在市区丰泽广场新华都超市内,雅培系列奶粉摆放在奶粉区较醒目的位置,其中“喜康宝”产品占多数,一罐净含量900克的雅培“喜康宝”售价为237元。销售人员称,有关近来关于雅培奶粉的负面新闻,是香港研究机构的恶意造谣。老顾客都比较信赖雅培奶粉,销量上没有多大影响。

  销售人员介绍,2011年实施的《食品安全国家标准婴儿配方食品》规定,乳基婴儿配方食品中乳清蛋白与酪蛋白的比例是60比40。在中国内地销售的每一批婴幼儿配方奶粉,全都通过中华人民共和国入境检验检疫,符合行业及国家指定的这个标准。

  港版内地版产地不同?

  “内地销售的‘喜康宝’产地是新加坡,而港版的产地是美国。”销售人员解释称,雅培婴幼儿配方奶粉是根据不同国家和市场规定的产品标准生产的,用内地的奶粉标准来对香港市场的奶粉进行评价并不客观,送检的雅培奶粉并未在内地销售。

  记者在包装上看到,内地销售的“喜康宝”奶粉英文名称与送检的港版雅培黄牌“心美力”一致,均为Similac。

  超市暂未接到下架通知

  在百汇、永辉等商场超市内,雅培“喜康宝”产品均有销售,销售人员表示目前暂未接到雅培奶粉出现问题的下架通知,销量影响也大不,与其他品牌奶粉差不多。

  送检报告中指出,中国的新国标要求,婴幼儿配方奶粉中乳清蛋白对酪蛋白的最低比例不能低于60%,而雅培的样品检测结果只有41%。检测结果同时表明雅培产品的热处理强度非常高。而新生婴儿食用过多的酪蛋白会导致肠道出血、营养不良、腹泻,并对肾脏功能造成压力。

  据了解,雅培婴幼儿配方奶粉在美国因一系列质量问题频频被召回。一项婴儿食品召回记录显示,雅培自1982年至2010年的29年间共计召回产品12次,最严重的当属2010年奶粉中有甲虫残骸和甲虫卵而进行召回。(记者 许奕梅)

热词:

  • 雅培奶粉
  • 质量门
  • 产地
  • 喜康宝
  • 婴幼儿配方奶粉
  • 港版
  • 美力
  • 酪蛋白
  • 食品安全国家标准婴儿配方食品
  • 乳清蛋白