央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

包揽金牌不见得是好事

发布时间:2012年03月26日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月24日电(记者周欣 汪涌)从2011年上海游泳世界锦标赛实现“十全十美”,到2012年伦敦跳水世界杯的包揽八金,再到2012年国际泳联世界跳水系列赛迪拜站的“金牌大满贯”,中国跳水“梦之队”越来越让对手绝望,但是对于领队周继红来说,包揽全部金牌并不见得是好事,队员一定要避免陷入自我满足的思想麻痹状态,此外还要克服伤病困扰。

  “奥运会毕竟是四年才举行一次,所有人都会特别重视,对运动员的挑战非常大。世锦赛、世界杯和世界系列赛都不能等同于奥运会。奥运会比的不是技术水平,而是运动员的心理和综合能力。”周继红说。

  周继红指出,由于各国选手的情况不同,参加世锦赛、世界杯和世界系列赛的人选各不相同,金牌包揽没有任何实际意义,反而容易忽略细节。

  “实际上我反倒担心,在备战奥运的过程中太顺利,反而容易自我满足和思想麻痹。这对我们的工作来说是挑战。有的时候过程不一定做得很好,结果比较好,这样就忽略了过程中的很多细节,看不到自己的缺点,从各方面对自己的要求有松懈。队员心里会想‘我这么好了,拿了冠军,还在批评我’,可能听不进去。有时候输了是好事情。”

  “拿了金牌,并不是说明就没有问题和缺点错误了,我们还要给队员指出来,让他们意识到,要不断提高,勇攀高峰,没有止境。我们能做的就要多提醒队员,在平时训练中不能有侥幸心理,一定要精雕细琢,”周继红说。

  周继红坦承,人的心理很矛盾,一方面希望一帆风顺,另一方面又担心太顺利了反而容易盲目。“我还是希望顺利一段时间再出现点问题比较好,这样目标会更明确。”

  “每一个奥运周期的备战情况都不一样,我没办法去比较,每一届奥运会也都有不同。我觉得,以前的经验不能重复和复制,每一次都会面临前所未有的新问题和新困难。”

热词:

  • 周继红
  • 队员
  • 奥运会
  • 伤病困扰
  • 世界杯
  • 奥运周期
  • 世锦赛
  • 梦之队
  • 备战
  • 运动员