央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对手追上了中国男队

发布时间:2011年04月26日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011世界跳水系列赛最后一站、墨西哥瓜纳华托站23日结束。国家跳水队领队周继红在接受新华社记者专访时表示,尽管中国队在参赛项目上无一失手,但外国运动员水平越来越高,尤其是男子,可以说追上了中国队。

  中国跳水“梦之队”在本站参加的6个项目上都成功夺冠。这样,中国在今年的四站系列赛上一共取得了28枚金牌,在参赛项目上实现包揽。周继红对此表示满意,认为队员在比赛中展现了水平,部分队员个别技术动作处理不理想也在情理之中。她指出,通过连续作战,运动员可从各个方面锻炼自己的能力。

  周继红坦言,现在国际跳水水平整体得到了提高,尤其是男子水平进步飞速,从动作质量和成功率上来讲与中国并无太大差距,可以说是处在同一起跑线上。以本站男子10米台比赛为例,谁都没有绝对优势,奖牌归属也一直到最后一轮动作才敲定。她说:“现在我们的优势并不比其他国家多,唯一取决因素就是看谁在比赛中发挥更好。所以我们没有选择,只能对自己要求高,要求选手注意细节,提高动作的成功概率。要想赢得比赛就必须要完美发挥,否则你就赢不了比赛。”

  展望2012年伦敦奥运会,周继红认为届时比赛将会非常激烈,中国队也将遭遇前所未有的挑战,当下中国队参加的每一场比赛都是在为伦敦奥运会做准备。她说,接下来国家队需要在队员的综合素质方面多下工夫,因为“技术情况再怎么练,提高都是有限的,难度提高也是有限的,但是可以无限提高的是人”。

  随着7月份上海游泳世锦赛脚步临近,国家跳水队在备战方面丝毫不敢大意。据周继红介绍,跳水队将立即启程赴美国进行为期一周的室外训练,接着参加5月初的国际泳联跳水大奖赛美国站比赛,再马不停蹄赶回国参加全国冠军赛,此后将全力投入到世锦赛的备战中去。周继红也对弟子提出了希望:“游泳世锦赛是第一次在中国举办,希望运动员能在世锦赛中表现得更出色。”

  周继红说,一些年轻的运动员,例如邱波、何姿等,都在今年四站系列赛上得到了很好的锻炼。她认为,运动员在每一场比赛中的整体表现和心理磨练比获得金牌更重要。

  年轻队员处于成长、发育的关键时期,在此期间会经历很多变数,成为许多队伍共同面临的难题。对此周继红表示,对这个问题要去进行人为控制是很难的,唯一能做的就是尽量帮助运动员在这一期间保持能力和技术。她说,每届奥运会后都会诞生一批新的运动员,他们需要通过大量比赛提高能力,从一次次失败中总结经验。“如果每一场都无可挑剔,好像也不太可能,对他们的成长也不利。每一个运动员在比赛中都是会有起伏的,”周继红说。

  (新华社墨西哥城4月24日电)