央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京开始大规模分户供热计量改造

发布时间:2012年03月26日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朝阳区今年将有1261个既有节能居住建筑要进行分户供暖计量改造,这部分建筑多是1998年以后设计建设的,已经分别达到节能50%、节能65%的标准。负责项目技术咨询的北京市住宅建筑设计研究院表示,改造的前期设计调查任务已初步完成,1261栋建筑的节能供暖计量改造工程将于9月中旬完成。“供热计量改造工程完成后,预计将可以节煤10%到30%。”相关项目负责人说。

  市市政市容委数据显示,本市冬季采暖每年消耗全市约20%的能源,是节能减排的重点领域。今明两年,北京市将有1.5亿平方米的既有节能居住建筑进行供热计量改造。到2013年,1998年7月以后设计建设的居住建筑,也将基本完成供暖计量改造,并开始实行供热计量收费。

  据了解,全市各区县中,朝阳区节能改造项目最多,占全市总热计量改造规模的四分之一,总计约4000万平方米,今年预计完成2250万平方米。改造设计任务由北京市住宅建筑设计研究院有限公司负责。

  昨日市住宅建筑设计研究院一负责人在供热计量改造工程研讨会上,介绍了一个在节能改造中将要用到的新玩意儿,“在楼梯间的管道井里安上一个室温控制器,再给居民发一个室温遥控器。以后,住户就可以把自家的供暖系统通水时间做依据,分摊建筑的总供热量。”这个名为“智能供暖小管家”的温控器不用入户施工,便可以帮助居民实现供暖期的自主调温,达到节能目的。

  “居民使用室温遥控器设置好家里的温度后,管道井里的室温控制器便会根据气温调节供暖温度,气温高了,供热阀门可以调小。无论气温怎么变化,室内温度会保持相对稳定。这样就不会出现居民靠开关窗户来调节室内温度的事了。一边高温供暖,一边开窗散热,这是浪费能源的。”一位设计人员介绍说,“如果想进一步节能,居民还可以在‘进门后’和‘出门前’分别设定温度,家里没人时可以把室温调得低一些。一般来说,室温控制器的温度调节范围在14摄氏度到18摄氏度之间。”

  据了解,“智能供暖小管家”会应用在部分“水平式供暖”系统的居民家。而采用传统“垂直单管串联”、“垂直单双管串联”供暖系统的居民住宅,需要在家中的每组散热器上安装热分配表,根据热分配表上的刻度,明晰自己采暖使用的热量。(实习生张倩怡)

热词:

  • 分户供暖
  • 改造工程
  • 计量收费
  • 分户供热
  • 改造设计
  • 控制器
  • 居住建筑
  • 建筑设计研究院
  • 室温
  • 小管家