央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个供暖季居民烦心事不少

发布时间:2011年03月31日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者毛旭松孔雨童实习生王利丽

  3月31日24时,2010―2011年度烟台供暖季将正式结束。每年供暖过程中,都有些居民遇到暖气不热、管道老化等问题。在这个供暖季里,困扰居民供暖的问题都有哪些呢?本报记者对此进行了采访。

  居民暖气片不热遭遇“踢皮球”

  万光希望家园二期业主王先生家在2010年12月供上暖气,可试压那天暖气片就不热。“找物业,物业说不归他们管,找开发商,开发商也说不是他们负责的范围,找供热公司,供热公司说第一年供暖有问题应该找物业,转了一圈,又回到了原地。”说起供暖的问题,王先生很无奈。

  500供热公司对此的回复是,根据烟台市供热相关管理规定,在供热设施质保期内,新建小区的供热维护和管理工作由建设单位(开发商或开发商委托的物业公司)负责,进行用暖统计、试压、开阀、调试、维修等。“也许就是简单疏通一下的问题,竟然遭遇‘踢皮球’!”王先生无奈地说。

  部分新建小区需“协议供暖”

  随着城市建设的日新月异,很多新小区空置房、投资房让本来就入住率低的小区更显空荡,作为买房入住的居民,都希望入住后就能接通暖气,但是因为集中供暖的缘故,没有入住的市民不愿意交供暖费,致使部分小区供暖问题不少。

  按照烟台市供暖的有关规定,小区入住率不足70%,居民要想供暖需要额外承担一块费用,大约多交供暖费的10%―20%,并且供热公司也不保证室内温度达标。从目前状况来看,对于新建小区只能采取“协议供暖”的方法。

  有居民希望提高供暖标准

  根据烟台市有关供暖规定,在供热时间内,当室外温度不低于-6℃时,未安装热计量装置的用户,卧室、起居室(厅)、餐厅温度应不低于16℃。

  2010年12月份气温降低,大东夼南街的住户普遍感觉室温偏低,在有暖气的家中靠羽绒服取暖,但温度计显示确实到了16度多点,达到了供热的最低标准。

  “供热公司说是我们这离总站比较远,所以温度低。16度的标准有些偏低了,尤其是到了隆冬季节,我觉得供热标准应该再提高一些。”住户牟女士说,她希望标准能提高。

  部分管道老化温度不达标

  厚安社区辛庄街的居民楼是老楼,部分居民家中常年冬天室温不达标,供热公司的回复是室内供热设施老化造成的,需要居民先更换新的供暖设施。

  “管道确实有些老化,但不应该让住户来承担这部分改装费用。像管道破裂问题,供热单位应该在停暖期进行检查,提前解决问题。”该小区居民陈女士说。

  据悉,烟台各供暖公司自2010年开始进行了较大规模的维修改造工作,如500供热公司投资1900万对市区热网和供热设备进行了改造,对老小区老化比较严重区域管网进行了改造。