央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

300产业示范基地支撑“十二五”工业转型

发布时间:2012年03月26日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工业和信息化部今天授牌第三批57家国家新型工业化产业示范基地,工信部部长苗圩表示,到“十二五”期末,我国要形成约300个水平和影响居全国前列的国家新型工业化产业示范基地,使其成为带动我国工业转型升级的重要载体,推动区域经济发展的重要引擎,参与国际产业竞争的重要力量。

  苗圩指出,2012年,工信部按照推动工业转型升级和新型工业化产业示范基地创建要求,将通过中央财政支持资金,重点支持国家级示范基地内30至50个公共服务平台建设,促进重点平台现有服务设备、设施的改造升级,并带动省级示范基地公共服务平台能力建设。苗圩说,工信部将引导各方面加大对国家级和省级示范基地公共服务平台建设的支持力度,增强平台的技术创新和绿色发展支撑能力,推动突破一批共性技术,开发一批新产品,形成一批知识产权,提高平台满足示范基地内行业、企业共性需求的专业服务能力。

  据介绍,工业和信息化部从2009年起在全国开展了国家新型工业化产业示范基地创建工作,至今已有三批共185家工业园区(集聚区)成为国家级示范基地。从规模看,2011年,示范基地工业增加值超过4万亿元,占全国规模以上工业增加值比重的六分之一以上;从效益看,示范基地实现利润总额占全国规模以上工业企业利润总额的比重超过五分之一,全员劳动生产率比全国工业企业平均水平高出一倍。创建示范基地在促进我国工业转型升级、推动新型工业化进程中的重要作用,已开始日益显现。

  苗圩说,“十二五”时期,示范基地创建要促进创新和绿色发展,提升产业层次,增强可持续发展能力;要促进产业融合,大力发展生产性服务业,积极培育自主品牌和区域品牌;充分依托基地园区平台,提高“两化”融合和军民融合式发展水平;加强公共服务平台建设和土地管理,完善配套服务环境,提升土地节约集约利用水平。

热词:

  • 示范基地
  • 生产性服务业
  • 产业融合
  • 工业增加值
  • 产业层次
  • 新型工业化
  • 十二五
  • 苗圩
  • 规模以上工业
  • 集聚区