央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明成为国家级信息化与工业化融合试验区

发布时间:2011年05月06日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明5月6日电(记者 蒋晨)记者6日从昆明市工信委获悉,国家工业和信息化部日前正式批复,昆明市成为国家级信息化和工业化融合实验区,年内将建设实施100个企业示范项目。

  近几年来,昆明市始终坚持把信息化和工业化融合工作放在突出位置,统筹谋划,常抓不懈。 记者从昆明市宣传部门了解到,此次“两化融合”国家级实验区的申报成功,将使昆明市工业领域的“信息化革命”全面铺开。昆明市将遴选5个县(市)区、5个工业园区、4个工业基地成为全市两化融合示范(园)区,培育一批两化融合示范企业,基本形成覆盖重点区域、重点产业、重点企业的两化融合推进格局。

  此外,到2011年底,昆明市将建设实施100个企业示范项目,其中包括80个信息化示范项目、20个节能减排信息化改造示范项目,并以企业管理、技术改造、技术创新、生产性服务、节能减排、数字园区建设、物联网产业七个方面为重点,建立昆明市“两化融合”项目库。

  与此同时,昆明市将鼓励大中型企业建立企业信息主管(CIO)制度,加强企业信息化发展统筹规划,在企业管理决策、生产制造、市场营销等环节深入推进信息技术应用,不断提高信息化应用水平。加强中小企业信息化综合信息服务平台建设,建立和完善昆明市中小企业服务网,为中小企业提供低廉的商务、财务、客户关系管理服务。

  作为推进信息产业发展的支撑区,昆明还将建立电子商务示范区建设,支持5个电子商务重点项目建设,建立1个移动电子商务示范区,以产业链为基础,以供应链管理为重点,整合上下游关联企业相关资源,实现企业间业务流程的融合和信息系统的互联互通。(完)