央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10家公司去年证券投资亏损逾千万

发布时间:2012年03月25日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司年报披露逐步进入高峰期,截至昨日,两市697家公司2011年年报亮相,其中,48家公布证券投资情况,报告期累计亏损0.97亿元;57家公布持有其他上市公司股权情况,报告期所有者权益变动合计为-28.66亿元;此外,122家披露了持有拟上市公司及非上市金融企业股权的情况。

  去年,A股市场震荡下行,上证指数与深成指跌幅超过两成,中小板指与创业板指跌幅更是达三成以上,受其影响,上市公司证券投资整体表现不佳。据统计,48家涉及证券投资的公司中,32家去年投资亏损,占比高达近七成,与之相比,另有14家公司证券投资获得良好盈利。例如,海通证券年报中披露的前十大证券投资明细中,包含6只债券,3只基金,股票投资仅为1只,去年年末账面价值为217.14亿元,全年投资盈利12.84亿元。可见,由于该公司以债券投资为主,获得较为稳定的投资收益。

  对持有其他上市公司股权情况统计显示,期末账面价值合计269.61亿元,报告期所有者权益变动累计值为-28.66亿元。一般而言,此表列入的会计科目大多属于“可供出售金额资产”,其变化会影响所有者权益。可比的57家公司中,43家去年所有者权益变动为负值,仅9家公司持有其他上市公司股权对本公司所有者权益产生正面影响。

  上市公司年报对持有非上市金融企业股权也进行了披露,据统计,目前122家公司涉及此项投资,期末账面价值合计为517.13亿元,其中,28家金额过亿。可见,部分上市公司对于金融企业投资情有独钟。(李千)

  2011年上市公司投资类型分布

  2011年上市公司证券投资账面值分布

  (专题数据由上海聚源数据服务有限公司提供,数据来源于上市公司公告,若有出入,请以公告为准。)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 证券投资
  • 所有者权益
  • 亏损
  • 报告期
  • 股权
  • 账面价值
  • 金融企业
  • 上市公司年报
  • 上证指数
  • 类型分布