央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币国际化加速 我国银行如何应对海外新商机

发布时间:2012年03月25日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从2009年跨境贸易人民币结算试点启动以来,跨境人民币结算业务飞速发展,人民币国际化进程随之加快。在这种背景下,我国商业银行凭借境内网点分布、客户基础等在人民币跨境业务拓展方面具有优势,将人民币国际化视作走出国门,开拓境外市场的历史机遇。然而,机遇与挑战并存,与境外同业相比,中资商业银行在产品创新、风险管理等方面还有明显差距。

  背景

  早在金融危机之前,人民币的国际化就已经萌芽,2008年国际金融危机爆发加速了其进程。美国次贷危机引发的金融危机暴露出当前国际货币体系的内在缺陷和弊端,引发了各国对国际货币多元化的思考,即通过弱化美元作为国际中心货币的地位,以分散国际货币体系过分依赖与美元的系统性风险。2009年7月,我国正式在上海、广州、深圳等五个城市启动跨境贸易人民币结算试点,2010年6月试点地区扩大到20个省份,参与试点的出口企业由最初的365家增加到2010年底的6.7万多家。2011年8月,跨境贸易人民币结算境内地域范围扩大至全国,结算金额直线上升。2011年跨境贸易人民币结算业务累计发生2.08万亿元,人民币在进出口结算中的比重已超过9%。同时,资本项下人民币跨境流动开始逐渐放开:境内机构可以使用人民币对外直接投资(ODI),允许境内银行对境外投资的企业或项目发放人民币贷款;对人民币外商直接投资(FDI)采取个案试点;允许境外三类机构将人民币投资于境内银行间债券市场。

  随着人民币国际化的推进,逐渐形成了境内、境外两个人民币货币市场和资本市场,并通过一定的渠道相互贯通,货币当局利用货币政策、财政政策、贸易政策、外债额度、投融资许可等工具对两个市场进行调节,以实现特定的宏观政策目标;再加上境内外法律制度、金融监管、市场供求方面的不同,客观上造成两个人民币市场在资金规模、资金价格、融资便利、产品种类上存在一定差异。

  作为人民币离岸中心的香港,人民币业务发展迅猛。目前,经香港银行结算的人民币贸易量占全球人民币贸易结算总额的八成左右。预计五年后香港地区人民币存款将突破2万亿元,跨境人民币贸易结算量有望达到6万亿元。目前香港已经形成“一种货币、两个市场、三条曲线”的局面,其中三条曲线分别是指人民币即期汇率、远期汇率、NDF(无本金交割远期外汇交易)价格曲线。这种差异使得境内企业能够利用境内外两个人民币市场,获得资金融通,降低筹资成本,规避汇率风险,也将对我国商业银行的竞争格局、发展方式、盈利模式、客户结构、风险管理等方面产生巨大的影响。

  机遇

  伴随着人民币国际化的进程,我国商业银行也开始逐步拓展海外市场。对于境外银行业来说,人民币业务属于新生市场,为金融机构开辟了新的盈利空间。中资及外资金融机构蓄势待发,即将在渠道、产品、客户等方面展开激烈的竞争。目前从事人民币离岸金融业务的银行机构主要有三大类:一是中资银行的海外子公司或分支机构;二是大型外资跨国银行;三是当地中小型银行。三类银行里,中资银行凭借境内网点渠道、客户基础和人民币业务经验,具有明显的比较优势。

热词:

  • 人民币国际化
  • 银行间债券市场
  • 人民币业务
  • 我国商业银行
  • 人民币结算
  • 人民币存款
  • 人民币离岸中心
  • 海外子公司
  • 银行机构
  • 人民币贷款