央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本首相今日访问印度 印日拟签货币互换协议

发布时间:2011年12月27日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5b86fc626e5e440080bc7f5d16560fe7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:《日本经济新闻》报道,日本政府正考虑与印度签署货币互换协议,以应对欧洲债务危机的蔓延。货币互换额度最高为100亿美元(约7800亿日元),目前双方正在加紧协商,拟于12月28日的两国领导人会议上达成协议。

    互换资金主要用于干预汇率市场和贸易决算。对日本来说,印度是日企重要市场,随着欧债危机逐渐影响到新兴国家,印度可能出现资金外流、贸易决算资金不足情况,给日企资金回收带来风险,此举可加强对印贸易的安全性;对印度来说,对欧出口下滑,卢比兑美元汇率下探,通过美元互换协议可给卢比汇率一定支撑。

    此前,为应对欧债危机,日本已于10月将对韩货币互换额度从130亿美元大幅提高到700亿美元。(文字来源:商务部)

    印日拟签货币互换协议 外汇互换额度为100亿美元

   【中日经济合作】

    日首相访华将谈买中国国债事宜

    日本可用人民币直接对华投资 体现两国金融互惠需要

   随着金融危机的不断蔓延,美元、欧元等传统储备货币的安全性越来越受到质疑,而作为第二大经济体的中国,人民币正受到更多国家的关注和青睐,马来西亚、韩国、俄罗斯等国已经将人民币作为其外汇储备的一部分。此次中日领导人同意加强两国金融市场合作,也意味着人民币国际化正渗透到发达经济体。

    日本投资中国国债进入申请程序 或购买100亿美元

    中国人民银行25日晚发布公告表示,日本当局投资中国政府债券的有关申请程序正在进行中。专家指出,日本若购买中国国债,对日本外汇储备多元化、对人民币国际化以及区域债券市场合作都有重要意义。

热词:

  • 日本首相
  • 访问印度
  • 货币互换协议