央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古克旗:“望闻问切”四法 深化组工干部下基层

发布时间:2012年03月25日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙古克旗委组织部以“一迎双争”活动为载体,通过结对包扶、基层走访、一线调研、谋划发展等措施深入开展组工干部下基层活动。

  “望”,结对包扶贴近群众心窝。把民生问题作为下基层活动的出发点和落脚点,结合旗委“千名机关干部下基层”工程,继续深入开展结对包扶活动,全体组工干部与万合永镇关东车村48个贫困户结成包扶对子,承担“一年帮带、三年有责”的连带帮扶责任,采取推广实用技术、提供致富信息、协调创业资金等形式,帮助所联系的贫困党员或困难群众脱贫致富。目前,共为结对包扶户落实春耕物资3万余元。

  “闻”,基层走访倾听群众心声。量化组工干部基层调研走访工作,统一印制服务联系卡、干部民情日记,深入开展“三进三访”活动,即进社区访 “三老”和贫困党员、进嘎查村访村干部和贫困户,进企业访企业主和党务工作者活动。通过走访记录民情日记109篇,为掌握当前基层党组织建设和党员作用发挥情况,解决组织工作中存在的难题和群众关心的热点、难点问题奠定了基础。

  “问”,一线调研体察群众需求。坚持以查找问题、思考解决办法为着力点,实行部机关全员调研制度,完善“一对二”联系苏木乡镇、“一对五”联系旗直机关活动,紧紧围绕基层组织建设、党员队伍建设、党建活动开展等重点难点工作,采取召开座谈、发放调查问卷、个别走访等形式,全方位、多角度调查了解各领域党建工作开展情况。在调研活动中共收集到基层党员群众反映的问题和建议130条,实现了问题在一线查找、措施在一线制定、成效在一线体现的目标。

  “切”,谋划发展把准群众脉搏。本着务实管用的原则,全体组工干部不断创新工作思路、工作方法,研究确定基层党建创新课题5个,提出转变机关干部作风、加强嘎查村党员队伍建设、发展壮大集体经济等建设性意见、建议27条,有力地推进了基层组织建设。完善了联系服务群众制度,发放服务联系卡135张,解决了涉及群众生活的住房、饮水等问题29个,为9名贫困党员解决了生活难题,真正实现了干部作风转变,基层发展提速,群众满意度提升。(陈建权)

热词:

  • 组工干部
  • 下基层
  • 克旗
  • 基层党组织建设
  • 干部作风
  • 基层党建
  • 党员队伍建设
  • 一对二
  • 贫困户
  • 基层组织建设