央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

司机“豪车辨识图”让谁伤不起?

发布时间:2012年03月25日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “看到豪车撞不起,那只有躲得起了。”日前,浙江金华市公交公司某车队办公室内贴出“豪车辨识图”,方便司机学习识别各种豪车。工作人员表示,为避免公交撞豪车引起的天价赔偿,需要提醒司机避让豪车。

  不管是“撞不起”的无奈,还是“昂贵一吻”“天价车祸”的感叹,越来越多的司机正被一种“豪车焦虑”所笼罩。此前,在温州和南京先后发生了雅阁、菱悦撞上千万元豪车的交通事故,动辄几十万的维修费,让广大车主不寒而栗。“豪车辨识图”的出现,不仅反映了公交车司机的担忧,也是中国汽车社会所面临的一个“成长的烦恼”。

  我国从2009年起成为世界最大汽车生产国,汽车保有量突破1亿辆,汽车已经成为越来越多国人的生活元素,汽车社会的雏形已经浮现。川流不息的车流里,既进行着人员物质的输送,也展现着社会关系的重构。普通车与豪车的“碰撞”,就是其中一个生动的例证。

  豪车出没,请注意!随着我国奢侈品消费需求的不断高涨,上路的豪车会越来越多,与普通车辆发生交通事故的概率也越来越大,撞豪车的新闻也会多起来。这里边固然有个遵守交通规则行车、区分责任归属的问题,但即便是在同一规则下,普通车主的经济承受能力与豪车车主显然不可同日而语。一次撞车,豪车主人即便全责,所付出的经济代价不过九牛一毛,而普通车主即便负部分责任,也可能要赔得倾家荡产。

  今年两会上,全国人大代表曾庆洪就建议,通过制度设计让豪车车主承担更多义务,可以强制要求豪车购买某一种类的附加险,以解决“平民撞豪车”的高额赔偿问题。全国政协委员陈景秋也认为应尽早完善保险制度,出台专门针对豪车保险的险种。还需要在政策制定、市场创新等方面认真探索,切实推出一些有针对性的举措和车险产品来,让各种车辆在公平正义的道路上并肩前行。(李力言 原题:司机“豪车辨识图”揭示汽车社会焦虑)

热词:

  • 车主
  • 豪车辨识图
  • 成长的烦恼
  • 汽车社会
  • 行车
  • 同一规则
  • 车险
  • 公交车司机
  • 2009年
  • 发生交通事故