央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

躲豪车非长久之计

发布时间:2012年03月25日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据3月21日《华商报》报道,浙江金华市公交公司某车队办公室内贴有一张“豪车辨识图”,上有包括劳斯莱斯、兰博基尼、林肯等十余种豪车车标,方便司机学习识别。工作人员表示,“和那些豪车撞一下要赔几十万元,我们一辆高档点的公交车也就二十来万元,这个赔法怎么吃得消!为避免天价赔偿,需要提醒司机避让豪车,看到豪车撞不起,那只有躲得起了。”

  1月份,温州雅阁与劳斯莱斯相撞被裁定负全责,最终赔偿35万元;2月份,南京菱悦撞上劳斯莱斯幻影限量版,80万维修费里50万得自掏腰包;到了3月份,大家都开始明白这“天价之吻”可能“倾家荡产”的代价了,于是自保自救手段纷纷出现,追加保险额度,学习豪车车标努力避让……不由让人忧虑:难道只能靠“躲着走”的手段吗?

  “撞豪车之后”怎么办,其实已有多种声音:坚持法理优先的人认为,谁撞车谁负责,把人家豪车撞了就该全额赔,没什么可说的;看重权利意识的人觉得,开个豪车出来晃荡,就像抱个青花瓷瓶在人群里行走,被挤碎了,怎能让不知真相的路人全额承担?市场派则坚持靠市场手段解决,保险公司应有针对性地推出相应险种;保险业内人士则认为,这种保险成本大、使用概率低,很难推行……各说各话之中,这事儿似乎拧成了死结。

  只要制度出口一日没找到,普通驾车族的心灵恐惧就一日无法消除。更麻烦的是,这种“惹不起只能躲”的思路对面,很可能是一些豪车驾驶者的更加大摇大摆、肆无忌惮――既然“优先”的公交车都琢磨着怎么避让我,我还有什么顾虑?这样的反面教材越来越多,会不会造就中国马路上“豪车撵走便宜车”的荒唐景观?

  如今,既然普通驾车族个体的声音是无力的,那么到底谁在惦记并推动着这个矛盾,为其找一个妥当落点?是保险公司?是汽车协会?是交管部门?还是人大立法部门?不管是提高普通车保险额度,是限定豪车购买保险时必须增加一个风险赔偿险种,还是像某些律师建议的那样建立个人破产制度,避免普通开车人一辈子还债……这些诉求都需要有关人士和部门认真收集、讨论并最终形成共识与制度,靠个体“躲”的思路绝不是长久之计。

热词:

  • 华商报
  • 车标
  • 险种
  • 兰博基尼
  • 落点
  • 青花瓷瓶
  • 开车人
  • 避让
  • 交管部门
  • 汽车协会