央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳不存在“小产权房”

发布时间:2012年03月25日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 谭建伟)深圳不存在通常意义上的“小产权房”。昨天,市规划国土委提供的权威材料指出,深圳存在的农村城市化历史遗留违法建筑不属于国土资源部文件所称的“小产权房”,将按照市人大常委会制定的有关决定及即将由市政府出台的配套实施细则进行处理。

  近日,国土资源部相关负责人表示,今年将在全国范围内试点清理“小产权房”,并再次重申,“小产权房”不予确权登记,不受法律保护。国土资源部将联合有关部门,选择部分问题相对突出的地区,稳妥有序地启动试点工作。在试点的基础上总结完善政策,为启动全面清理工作做好政策和制度的储备。

  据了解,经过1992年、2004年两次农村城市化改造,我市原农业户口人员已全部转为城市居民,农村集体土地已转为国有,土地所有权实现了从国家所有和农村集体所有的二元结构到国家所有的一元结构的转变。而通常意义上的“小产权房”是指在农村集体土地上建设,并向集体经济组织之外的人销售的商品住房。国土资源部相关文件提及“小产权房”时实际侧重于三个方面,一是占用农村集体所有的土地;二是占地的违法性;三是主体方面强调是城镇居民到农村购置。在我市土地已经国有化的大背景下,我市农村城市化历史遗留违法建筑在占地性质方面与“小产权房”存在本质区别。

  市规划土地监察支队统计数据显示,截至2010年6月2日,我市农村城市化历史遗留违法建筑普查总量为37.94万栋,占全市建筑物总量的55.93%;总建筑面积4.05亿平方米,占全市建筑物总面积的49.27%,总用地面积131.45平方公里。我市每年产生的违法建筑数量一直保持在较高水平,围绕1万栋上下波动,并出现了三次高峰期:第一次是在上世纪90年代初期,第二次在90年代后期,第三次出现在2003年左右。第一次与上世纪90年代宝安县撤县改区为同一时期;第二次与原特区内城市化转地为同一时期;第三次与宝安区、龙岗区城市化转地为同一时期。

  市规划土地监察支队有关负责人介绍,对于历史遗留违法建筑的处理,市人大常委会已于2009年6月颁布了《关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定》,相关配套实施细则正在审议之中。“市政府可能很快就会发布该细则,其效力层级为政府规章。”

热词:

  • 小产权
  • 违法建筑
  • 我市
  • 农村城市化
  • 市规划
  • 国土资源部
  • 农村集体土地
  • 市人大常委会
  • 历史遗留
  • 总建筑面积