央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

且慢定性“消费成为经济第一拉动力”

发布时间:2012年03月25日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日,商务部研究院发布《2012年消费市场发展报告》显示,今年消费增长将保持在较快区间,预计增速达到15%左右,消费对国内生产总值的贡献率将超越投资,在近10年后首次成为经济增长的第一拉动力。消费、投资和出口协调拉动的经济增长模式将初步形成。(2月22日《经济参考报》)

  笔者认为,在当前经济发展不确定因素增加、居民收入增幅低于GDP增幅、收入贫富差距进一步拉大的情况下,不要轻言消费成为经济第一拉动力。

  首先,据国家统计局网站调查数据显示:2011年全国农村居民人均纯收入6977元,城镇居民人均总收入23979元。这一收入水平从绝对数来看显然不能满足当前消费需求。就拿农村居民人均纯收入6977元计算,平均到每月仅为581.41元,基本上能够满足吃穿住行等基本生活消费。同时,城镇居民收入也不高,月平均可支配收入不到2000元,与每平米上万元的房价来说,小巫见大巫。这一收入只是一个平均数,在中国收入差距拉大的情况下,大多数消费群体还达不到这一消费水平。消费的质量和价值还远没有达到第一的水平。

  其次,当前中国经济转型正处在关键时期,各方面都应该正视经济发展和转型中的不足与矛盾,实事求是按照国家既定方针进行经济转型和发展,建立消费、投资和出口协调发展的经济模式。现在商务部急着定性消费成为经济发展的第一拉动力,客观上有可能影响宏观经济调控政策,特别是对促进居民收入增长机制、加大调控收入分配差距、减免税费等政策,使得经济转型步伐放缓,甚至改变方向等。

  第三,这个报告之所以乐观认为今年消费有望成为经济第一拉动力,基于以下两个原因:一是消费能力提高。二是消费意愿提升。报告认为受到农民工工资水平上涨、最低工资标准提高等利好,助推了消费能力。随着通货膨胀得到抑制,房价得到有效控制,2012年我国消费者信心指数等将有望走强。

  商务部研究院用“有望”“可能”之类的数据支撑消费成为经济第一拉动力的论断,没有科学性,公信力不足。其实,当前农民工工资增长的长效机制并未建立,特别是实体经济发展不景气的情况下,最低工资标准尽管从政策层面提高但是否能落到实处仍需关注。至于通货膨胀预期降低、房价有效控制导致消费意愿提升,笔者更觉得不靠谱。就拿通货膨胀预期来说,最近以大蒜、洋葱为主的农副产品又大幅上涨,油价迈入“8元”时代,使得整个社会通货膨胀预期加剧。房价有效控制也让消费者望房兴叹。《人民日报》23日报道称:一线城市房价收入比达到了15以上,群众很难接受。

  当然,商务部提出目前投资仅高于消费2.6个百分点,因此投资放缓会拉升消费的数据比例。从数据角度看,国家主动放低增长速度会导致投资放缓,客观上使消费和投资占比相同。可是,撇开数据,如果居民消费没有实际增长、消费受制于囊中羞涩而停滞,消费增长基于投资下降,如此草率定性消费为经济第一拉动力,或许只是数据游戏而已。

  (来源:红网)

热词:

  • 经济参考报
  • 经济转型
  • 消费群体
  • 通货膨胀
  • 人民日报
  • 经济模式
  • 消费需求
  • 8元
  • 消费能力
  • 房价收入比