央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首季消费增速放缓 个税改革“给力”后续消费

发布时间:2011年04月18日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不过,居民购车意愿处于高位,并不能完全“保证”汽车消费的高增长。

  统计局数据显示,2011年一季度汽车消费额达4496亿元,同比增长14.2%,增速较去年同期明显放缓。同时,中国汽车工业协会的统计表明,今年一季度汽车销量增速不到10%。

  “加上日本地震对汽车产业的影响,实质影响将出现在四五月份,也令二季度汽车市场不确定性增大。”全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树说。

  个税改革助力消费加速跑

  专家认为,由个税起征点提高带来的中低端收入人群可支配收入即购买力增加,将能有效带动大众消费市场扩容。

  计划于4月20日至22日召开的十一届全国人大常委会第二十次会议将继续审议个人所得税法修正案草案。

  大成基金初步分析,假设1亿人每年每人少纳税200元,便可增加200亿元的潜在购买力,相当于约50家百货店、20家大型综合超市或家电卖场的总销售收入。如果将受益行业进一步细化,则定位为大众民生消费类的百货公司、超市等受益更多。

  另外,一份来自宏源证券的研究报告指出,个税改革总体可能抬高居民消费支出约1320亿元,保障房建设通过提升居民消费倾向提高居民消费支出600亿元,两项累计能扩大消费支出近2000亿元,约占2010年社会消费品总额的1.3%。

  诸建芳在接受记者采访时称:“保障房建设作为完善社会保障体系的一部分,确实能在一定程度上改变居民的消费预期,增强购买力,为消费增长作贡献。”

  但他同时表示,由于还没有明确统计显示已经完工且可交付使用的保障房数量,因此,从目前来看,保障房建设究竟能对消费起到多少拉动效应,难以预判。

  对此,李明亮也指出,考虑到具备经济适用房申购和公租房、廉租房入住申请资格的居民基本属于低收入群体,本身储蓄量少,且收入中大部分开支用于必需消费品,能对社会消费增速产生的贡献比例非常小。