央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

居民消费意愿降至12年新低 扩容消费更待提高收入

发布时间:2011年03月18日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消费转型更待收入提高

  扩大居民消费一直以来都是政府宏观调控的重要目标之一。

  2010年,中央财政投入资金450亿元,补贴家电汽车摩托车下乡、汽车家电以旧换新和农机具购置。减半征收小排量汽车购置税,减免住房交易相关税收,支持自住性住房消费。

  在一系列措施的刺激下,社会消费品零售总额实际增长16.9%,消费对经济增长的拉动作用明显增强。

  然而目前居民消费意愿的下降显然不利于经济由投资拉动向消费拉动转变。

  “转型看消费,消费看收入。”而中国人民银行的调查显示居民未来收入预期指数为55.4%,与上季基本持平,居民对未来收入预期仍显谨慎。

  在今年的政府工作报告中也提出要继续提高农民收入、企业退休人员基本养老金、部分优抚对象待遇和城乡居民最低生活保障水平,增强居民特别是中低收入者消费能力。

  同时,“十二五”规划中明确提出:“城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均增速都要高于7%。”这是中国首次提出居民收入与经济发展同步目标。分析人士称,以提高居民收入为核心的分配制度改革大幕已经拉开,未来居民收入的大幅增加将使得农村和城市开始新一轮消费升级。