央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计局;收入差距过大仍是今后需要重点解决问题

发布时间:2011年03月07日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月7日电 中新网财经频道从国家统计局网站获悉,统计局今日公布的“十一五”经济社会发展成就系列报告显示,“十一五”期间,城镇居民中低收入增长速度较快,中低收入组的收入增长速度快于高收入组,不同收入组间的收入差距呈现缩小趋势,收入差距过大仍然是今后一段时期需要重点解决的问题。

  报告显示,“十一五”时期,各级政府加快推进收入分配制度改革,加大对中低收入居民的转移支付力度,有效促进了中低收入居民收入的快速增长。从全国城镇居民五等份收入组的收入情况看,2010年低、较低、中、较高和高收入组人均可支配收入分别比2005年增长89.3%、89.3%、87.4%、84.0%和79.7%,中低收入组的收入增长速度快于高收入组,不同收入组间的收入差距呈现缩小趋势。尽管如此,高低收入组间的收入差距仍然较大,2010年低收入组和高收入组的人均可支配收入分别是全国平均水平的39.8%和215.4%(2005年分别为38.3%和218.3%),2010高收入组与低收入组收入比为5.4:1(2005年为5.7:1)。收入差距过大仍然是今后一段时期需要重点解决的问题。

  “十一五”时期,各级政府千方百计扩大就业,加大收入分配调节力度,健全社会保障体系,加大扶贫工作力度,切实落实各项增收措施,有力地保证了居民收入的快速增长。2010年全国城镇居民人均可支配收入达到19109元,比2005年的10493元增长82.1%,扣除价格因素,实际增长59.0%,年均实际增长9.7%。工资性收入、转移性收入、经营净收入和财产性收入等各分项收入均保持快速增长。(中新网财经频道)