央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗静宜:旧车翻新不止,校车隐患怎休?

发布时间:2012年03月24日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:日前媒体 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前媒体曾报道湖北十堰非法拼装车泛滥,而记者在汝州调查时发现,这里的拼装车市场更加触目惊心,不仅组装车,更是翻新旧车,而且种类更加齐全,给交通安全埋下了极大隐患。这些组装车大多流入农村,有些竟然被当作校车来接送学生。(3月21日《中国青年报》)

  自甘肃校车事故以来,“校车安全”问题就一直牵动着社会最敏感的神经。尽管事故发生后,有关部门加大了对校车的查处力度,甚至有了“新国标”为校车保驾护航,但公众对“校车安全”的担忧却一直没有停止。河南“旧车翻新”显然再一次将“校车安全”推到了舆论的风口浪尖。对于这个一直受公众诟病的问题,在笔者看来,它已然不是简单的安全隐患问题。事实上,它已经演化成了一种不担责、敢脱责的习惯和风气。

  据新闻描述,尽管汝州市政府部门确实对拼装车市场进行过整治,但在利益驱使下,从事报废车辆拆、拼装的行为依然存在。当地群众告诉记者,有关部门一查,拼装车的生意就会匿迹,但过段时间,还会照常开业。当记者问到“汝州市这些村民拼装的‘汝州造’没有任何手续,又如何能上路”时,售车者都拍胸脯保证,“这些你都不用管,我们会给你送上高速公路,交警不会查。”

  这样的说辞无疑让公众的担忧从一个层次上升到了另一个层次。众所周知,报废汽车翻新当校车,一旦一个部件失控,就会造成交通事故。与超载相比,由翻新车引起的事故危害更甚。利益的驱使,公司的无良,监管的不力……自接二连三出现的校车安全事故到如今“旧车翻新变校车“一事,为何我们归结的原因仍然是这些?如果之前事故发生后真的落实了问责制,做好了监督和管理,售车者又怎会对脱离责任如此自信?

  希望种种的原因分析,不要等到事故发生之后才发觉,不要等到真的出了问题再去问责。我们应该在问责之前,就把好责任关,通过媒体的监督,严格的检查、管理、惩罚制度,以及对公众安全知识的普及,对从业者的思想教育,形成一种真正的安全保障,让校车回归到健康的运行轨道上来。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 荆楚网
  • 校车安全
  • 拼装车
  • 新国标
  • 售车
  • 组装车
  • 中国青年报
  • 汝州市
  • 报废车辆
  • 报废汽车