央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侯文学:不能让报废车乔装打扮再上路

发布时间:2012年03月24日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在3月15日国际消费者日,媒体曾披露湖北十堰拼装车市场泛滥,而时下的河南汝州更是触目惊心。不仅因市场规模庞大被戏称为中国“三汽”,而且由报废车组装、翻新的面包车、越野车、市政洒水车、市政园林绿化车、小轿车、油罐车、校车等各种车辆应有尽有。显然,需要大执法力度加以整治。

  拼装车和报废汽车上路行驶,是被国家明令禁止的。汽车使用达到一定期限,应当及时报废更新。因为,报废车和拼装车的零部件--特别是“五大总成”--的磨损程度都已经达到了一定年限,安全系数极低。一旦一个部件失控,就会造成交通事故,不但会给驾驶人员带来危害,还会危及其他人安全。近年来,由报废车和组装车引起的交通事故屡见不鲜,给人民的财产和生命安全带来了极大危害。

  汝州市的许多报废车和拼装车,绝大多流入农村,有些竟然被当作校车来接送孩子。据公安部门摸底排查统计显示,汝州市共有公办、民办中(小)学校431所,幼儿园398所,197所学校的在用校车421辆,其中309辆手续不全、存在严重安全隐患或无牌无证、逾期不参加检验,甚至是改装、报废车辆等。用这样的校车拉孩子,难免令人担惊受怕。

  拼装车和报废车市场的兴盛,还成了滋生腐败的温床。一些外地市政部门到汝州拼装车市场购买洒水车的不少,不仅为了省钱,还能够按新车的金额开假发票,省下的钱就可以放进购买者私人腰包。一般来说,这样的车都挂假牌照,因为交警一般不会查。

  汝州“拼装车一条街” 市场规模很大,跨越汝州骑岭和庙下两个乡,分布于10个行政村,东西长约5公里,南北纵深各达两公里,鼎盛时期有专业拆车商户300多户,从业人员4000余人,年拆车1万余台,交易额2000余万元,回收各种金属5000余吨。拼装车厂就是道路两边的各户农家办的,大多挂着合法的废旧金属回收点、汽车大厢厂、焊接维修点等招牌,均有相关部门发的证照,这在客观上为其拆解、拼装行为提供了便利条件。

  对于利用报废车翻新、拼装车辆的违法行为,汝州市政府各部门分工明确,确实进行过整治。2011年11月23日上午,汝州市副市长韩自敬就亲自指挥,统一销毁了84辆报废校车。但在利益驱使下,从事报废车辆拆、拼装的行为依然存在。当地群众称,有关部门一查,拼装车生意就会消声匿迹,但过段时间还会重操旧业。这说明,当地在对拼装车辆违法行为的监督上存在“运动式”,缺乏常态化;在处罚上,力度还不够。

  减少和避免交通事故,是事关人民群众生命财产安全的民生大事。数据显示,2011年我国汽车保有量达到1.04亿辆,有6.2万人死于车祸,死亡率大大高于美国、日本等国家。原因固然是多方面的,但报废车乔装打扮你重新上路无疑是其中的原因之一,而翻修车、拼装车泛滥,不仅限于湖北十堰、河南汝州,各地都不同程度存在。因此,有必要在全国采取统一行动,来一次专项治理。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 拼装车
  • 报废车辆
  • 报废汽车
  • 汝州市
  • 校车
  • 三汽
  • 运动式
  • 拆车
  • 学校
  • 交通事故