央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金真:“起死回生”成的校车是定时炸弹

发布时间:2012年03月24日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《中国青年报》3月21日报道,从河南省汝州市有一个规模很大的拼装车市场,被戏称为中国“三汽”。这里不仅组装车,更翻新旧车,而且种类更加齐全,给交通安全埋下了极大隐患。这些组装车大多流入农村,有些竟然被当作校车来接送学生。

  这些旧车从何而来呢,有一个情况非常之诡异。有些车的模样与去年11月23日曾下令销毁的报废校车一样,在市场上每辆客车的售价在1.5万元左右。

  这些车到底当初有没有被真正地销毁,现在存在着一定的疑惑。但不管是不是,这些起死回生的汽车如果最终变成了运载学生的校车,那无疑是在学生的身上绑上了一颗定时炸弹。

  我国之所以实行汽车的强制报废制度,不是说是为了促进汽车销量,而是基于科学原因的,主要是从两个方面考虑:首先是安全性的要求。汽车在使用一定年限和行驶一定里程后,由于磨损等方面原因,可能会对汽车的安全造成影响。另外一个原因是,在汽车工业发展初期,适当的、必要的强制更新有利于汽车产业的成长。

  去年两起重大校车安全事故之后,各地对校车的安全问题都引起了特别高度的重视,尽一切可能性地去消除校车中的安全隐患,但为何这些起死回生的报废车却依旧能够大摇大摆地被出售呢?

  主要问题还是一个市场化的资金问题,这也一直是各方争论的一个焦点。国务院法制办下发的《校车安全条例》中对于校车资金投入的办法没有细化,这导致现阶段只能由学校和地方政府来分担,这其中以学校自主负担为主。一般来说,学校资金有限,在捉襟见肘之下,购买报废车自然成了一个不错的选择,如此即完成了有校车接送孩子的硬性指标,也能够节省自身的支出。

  但我们必须清醒地认识到,报废汽车的安全隐患是相当相当大的。可以说,开这种车上路,出事的概率要远远大于不出事的概率,如果仅仅为了一时之间的成本而不惜生命的代价,那下一次事故的到来、一些家庭的破碎则几乎已经是可以预见的了。

  对政府来说,报废车就应该强制报废、销毁,不能有一丝的漏洞让其死灰复燃,起死回生。对于校车,更是要严格按照校车安全条例执行,杜绝拼装车、不合规范的车来运载年轻的生命。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 三汽
  • 报废车
  • 旧车
  • 组装车
  • 拼装车
  • 学校
  • 中国青年报
  • 校车安全条例
  • 报废汽车
  • 接送学生