央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓海建:莫让拼装校车成为悲剧的诱因

发布时间:2012年03月24日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南汝州市的 “拼装车一条街”日前引发公众关注,当地市场上不仅有组装车,还有翻新旧车,而且种类齐全,给交通安全埋下了极大隐患。这些组装车大多流入农村,有些竟然被当作校车来接送学生。有的卖家对出售改装车毫不讳言,还保证“这车很好用,开着没问题,以前经常有学校、幼儿园来买,拉十几个孩子没问题”。(3月21日《中国青年报》)

  校车安全已成为全社会关注的问题,但汝州市的拼装车却依然能鱼目混珠。据当地公安部门摸底排查统计显示,汝州市共有公办、民办中(小)学校431所,幼儿园398所,197所学校的在用校车共计421辆,其中309辆手续不全、存在严重安全隐患或无牌无证、逾期不参加检验,甚至是改装、报废车辆等。数字反映出的现实,确实让人不敢多想。

  从实际情况来看,当地政府也并非没有对此引起重视。去年11月23日上午,在汝州市公安交警大队事故科停车场,汝州市副市长韩自敬一声令下,挖掘机的铲斗挥向了报废校车的挡风玻璃,该市统一销毁84辆报废校车的行动由此展开。遗憾的是,集中整治之后,疑问并未随之消除。据称,当地唯一一家报废汽车回收公司没有收到一辆报废校车。那么,应该报废的校车究竟去了哪里?当地10公里长的“拼装车一条街”或许就是答案所在。这里从事汽车改装的店面比比皆是,还被戏称为“三汽”。这并不是什么隐蔽的行当,而汝州市的工商部门却信誓旦旦地宣布“现在没有(非法拆车市场)了”。更离奇的是,国家规定禁止拼装车和报废汽车上路行驶,那么,汝州市这些村民拼装的“汝州造”没有任何手续,又如何能“驶上高速公路,交警不会查”?

  没有什么比孩子的生命安全更牵动人心。“拼装校车”问题虽是市场乱象,却反映了校车管理面临的瓶颈问题——去年以来,校车安全摆上了政府议程,不可否认地方部门在整饬校车时承受了巨大压力,然而,在正规校车未能完全就位的事实之下,“山寨校车”就成了某些地方敷衍塞责的第二方案。于是在这些地方,校车安全便止步于“有校车”的形式诉求。一旦监管不到位,就容易给懒政思维留出萌发生长的土壤。

  客观而言,国家对校车安全的重视是空前的。去年年底,国务院法制办公布了《校车安全条例》(草案征求意见稿),条例规定,国家通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,支持农村地区为居住分散的接受义务教育的学生提供校车服务;今年的政府工作报告中,更是首次提及“校车安全”问题;就在不久前,教育部部长袁贵仁在回答“今年的国家财政性教育经费支出是否会有校车经费”时也明确表示,“会有,校车当然要有经费”。那么,如何让财政投入不至于被 “拼装校车”暗中蚕食,确实是审计等监督部门需要关注的迫切问题。

  保障校车安全,关键是落实到位。河南汝州的“拼装校车”事件还提醒了我们:规范校车管理,不仅在于筹资有措,也不仅是赋予其通行特权,更重要的是要以规范的制度明确“谁购买”、“谁运营”、“谁管理”、“谁监督”等一系列责任问题——而建立明确的职责分工和协作机制,自然就会使贴着“校车”标识的拼装车无路可走。

  (实习编辑:彭正彦)

热词:

  • 校车
  • 汝州市
  • 拼装校车
  • 三汽
  • 拼装车一条街
  • 中国青年报
  • 校车安全条例
  • 组装车
  • 诱因
  • 报废汽车