央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国三汽”有哪三奇?

发布时间:2012年03月24日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-武汉晚报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从河南省汝州市往西,行程5公里左右后,便是著名的“拼装车一条街”,公路两侧停靠着面包车、市政洒水车、小轿车、油罐车等各种车辆,绵延10公里左右。这里的家家户户基本都从事汽车改装,也有人戏称此处为“中国三汽”。记者调查发现,大部分经过翻新改装的报废车流入了农村,有些被当作校车接送学生。但当地交警大队却否认有报废车流向非法拆车厂。(3月21日《中国青年报》)

  隐患重重的改装车,竟然成了接送孩子的校车,真令人无语。而这一切,全拜“中国三汽”的“神奇”所赐。

  一奇市场之大。报废车辆经村民们一拆一装,获利惊人。“拼装车一条街”竟然把业务做到了全国,你能说不够神奇?正规的废旧汽车处理部门去哪了?

  二奇监管之松。与报废车回收市场和“拼装车一条街”的火爆相对应的是政府职能部门监管上的无作为。按照国家规定,对报废汽车回收企业实行特种行业管理,实行资格认定制度,每个地市只允许一家国有专营的报废汽车回收公司存在。但汝州报废汽车回收公司“已经好几年都没有生意了”,而此地的生意却异常火爆,小作坊都大张旗鼓地在门外招牌上写着“报废汽车回收、废旧金属回收”。一个令人匪夷所思的事实是:“拼装车一条街”闻名遐迩,在光天化日下公开进行,当地工商部门和交警部门竟都表示不知情,可能吗?

  三奇猫鼠同盟。比监管不作为更令人气愤的,是管理部门对于报废车回收和改装的默契配合。媒体披露了三件事值得关注:第一,各拼装厂都挂着由官方颁发的招牌证照,这在客观上为其拆解、拼装行为提供了便利条件;第二,有车辆是直接从交警队送来的报废校车;第三,村民称,他们可以把没有任何手续的“汝州造”拼装车送上高速公路,“交警不会查”。

  有暴利的驱使,有各职能部门的睁只眼闭只眼式的监管,再加上某些公职人员的默契配合,还什么样的奇迹创造不出来?汝州的“中国三汽”正是这样炼成的。这样的经营头脑和创造力,怎么就用不到正途上呢?

热词:

  • 三奇
  • 拼装车一条街
  • 中国三汽
  • 报废汽车
  • 校车
  • 回收公司
  • 中国青年报
  • 汽车改装
  • 报废车辆
  • 改装车