央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉清查中小学校车 没有标志一律严禁上路

发布时间:2011年01月04日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,发生在湖南省衡南县松江镇的三轮车翻车导致多名学生遇难事故,再次引发了社会对校车安全问题的担忧。记者昨从武汉市教育局获悉,该市将对全市中小学校车进行检验,如有问题应立即停运。凡没有经教育、交管部门审核确认并统一标志的校车,一律严禁上路,违规者将给予严肃处理。

  目前,武汉市中小学约有各类校车500辆。校车要求比较严格:要由学校提出申请,到教育局审核,然后在交管局审核。校车必须保持良好车况,九座及以上车型,须喷涂或放置校车专用标志等。

  据介绍,此次清查,将严格校车驾驶员的资格条件,对不具备资格的校车驾驶人员将立即予以解聘。同时,学校应同他们签订安全行车责任书,要求校车驾驶人员不存侥幸心理,严禁酒后驾驶,严禁疲劳驾驶,严禁超载,严禁随意改变行车线路,严禁超速行驶。

  “除了确保校车安全外,家长和学生也要有安全意识,拒绝乘坐超载、拼装及无证无牌等有安全隐患的车辆。”武汉市教育局有关人士说,按要求,中小学通过印发《致家长的一封信》、校讯通等方式,提醒家长和学生注意离校、返校和假期期间的交通安全,要求家长不租用有安全隐患的车辆。同时,监督和教育孩子不乘坐有安全隐患的车辆,防范交通安全事故发生。 楚天金报