央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

县县通高速提前4年实现

发布时间:2012年03月24日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前2月,全市5条在建高速公路完成年度计划15%。 南方日报记者 梁维春 摄

  南方日报讯 (记者/张昕 通讯员/甘军)日前,记者从惠州市高速公路建设推进会上获悉,截至目前,随着途经龙门县的广河高速顺利通车,惠州市提前4年完成了省下达的“县县通高速”任务,通车里程居全省第二。据了解,目前在建的仁深高速公路博深段、惠澳高速公路等5条高速公路,前2月仅完成年度计划的15%。

  记者从推进会上获悉,目前惠州市境内在前期报批阶段的高速公路项目有河惠莞高速公路等7项,共357.9公里,2011年完成了河惠莞高速公路、沙清高速公路和惠城至龙门高速公路的工可编制工作,工可报告均已上报省交通运输厅审查。同时,市交通局已配合省交通运输厅开展了大广高速公路、汕湛高速公路石坝段和潮惠高速公路惠州段的初步设计工作和征地拆迁前期工作,其中,大广高速公路、汕湛高速公路有望年内动工。

  不过,截至今年2月份,目前在建的仁深高速博深段、惠澳高速、从莞深高速惠州段、广惠高速东延线和惠深高速惠州段改扩建项目的建设进度不够理想,共计147.8公里的高速公路建设任务仅完成了年度计划的15%,其中,惠澳高速公路完成年度计划12%,仁深高速博深段完成年度计划18%,广惠东延线完成年度计划14%,从莞高速完成年度计划13%,惠深高速惠州段改扩建完成年度计划7%。

  据惠州市交通运输局相关负责人介绍,目前上述5条在建高速公路并不缺乏建设资金,建设进度相对缓慢的原因主要在于项目在征地拆迁的工作过程中遇到了少数个案问题,以广惠高速公路东延线为例,截至2月底,项目全线已交地3043亩,占总用地面积3081亩的99%,可施工面积2904亩,占总用地面积的94%,不过,由于惠东县白花镇田洋廖屋三栋房屋拆迁和巽寮管委会赤砂新丰移民村搬迁实施进展缓慢,影响了工程施工。

  为此,惠州市交通局将在近期协调高速公路所涉及辖区政府单位和部门,尽快解决好在建高速公路项目征地拆迁问题,其中,仁深高速博深段和广惠高速东延线计划在今年6月底前完成征地个案问题;惠澳高速和从莞深高速惠州段在6月底前完成征地拆迁,惠深高速惠州段要在12月底前完成全线征地拆迁工作。

  惠阳城区环城路计划6月单边通车

  ■相关阅读

  昨日记者获悉,于2009年8月动工建设的惠阳城区环城路由于第二标段还有小部分征地拆迁未完成,加上沿线供水、供电、电信、移动等相关管线还未迁移,影响了施工进度,不过,该区计划在今年6月实现城区环城路单边通车。

  目前,目前该环城路已完成了总工程量的45.2%,累计完成投资2.55亿元。对此,惠阳区交通运输局相关负责人表示,环城路施工缓慢是由于道路的小部分征地拆迁工作没有完成,还有污水管网、水管、电塔等建设进展滞后,要等这些工程完成后才能铺设道路,由此,如果剩余的征地拆迁问题能在4月中旬以前解决,该路可在今年6月底实现单边通车,明年2月以前实现全线通车,而建成之后,将引导惠城区、惠东县、大亚湾区和深圳等方向过境车辆便捷穿越惠阳城区,困扰淡水城区人民路、白云路等主干道多年的交通堵塞问题也会得以缓解。

热词:

  • 征地拆迁
  • 博深
  • 东延
  • 惠深
  • 用地面积
  • 大广
  • 高速公路建设
  • 全线通车
  • 惠阳区
  • 2009年