央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广深沿江高速路一期6月通车

发布时间:2011年03月12日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广深沿江高速路一期6月通车

  麻涌至虎门最快20分钟,广深高速塞车现象将改善

  南方日报讯 (记者/段思午)广深沿江高速一期工程将于今年6月完工通车。这是连接广州和深圳的第二条高速路,全线开通后对促进穗莞深经济发展、加快产业调整和优化,推动整个珠三角洲经济发展将起到积极作用。昨日,东莞市交通运输局通报了东莞市境内省“十一五”规划公路交通重点建设项目进展情况。

  东莞境内设7出入口

  广深沿江高速公路是省“十一五”规划重点建设项目之一,起点位于广州黄埔G107国道,终于深圳深港西部通道,全长约89公里,总投资约165亿元。全线采用设计速度100公里/小时的双向八车道高速公路标准,设计预计通行量约6.3万PCU/日。其中,东莞段长49.26公里,总投资约91.4亿元,起点位于东莞麻涌,经洪梅、道滘、沙田、虎门及长安等共6个镇区。高速在沿途共设7座互通(即出入口),分别是麻涌互通(连接西部干道)、立沙岛互通(连接镇际联网路5号路),沙田互通(连接规划进港北路)、虎门港互通(连接虎门港支线二期)、威远互通(连接虎门大桥高速)、虎门互通(连接连升路、滨海大道)以及长安互通(连接福海路、常虎高速长安港支线)。

  根据建设计划,涉及东莞境内的一期工程从广州黄埔至东莞虎门威远,预计今年6月通车。二期从虎门威远至长安,将于明年6月通车。截至2010年12月底,累计完成投资81.7亿元,占总投资89.3%。

  记者注意到,沿江高速路线紧邻珠江水道,较广深高速更加趋直。东莞市交通运输局有关负责人表示,该项目属省直管项目,东莞主要负责征地拆迁及相关问题协调。沿江高速途经东莞的6个镇街,将对沿线发展起到积极推动作用。据估计,麻涌至虎门最快只需20分钟左右。未来沿江高速的建成通车也将缓解广深高速拥堵现象。

  凤岗结束无高速路历史

  除广深沿江高速外,博深高速(粤湘高速博罗至深圳段)、从莞高速公路东莞段(含清溪支线)等高速路建设也进展顺利。

  博深高速(粤湘高速博罗至深圳段)起于广惠高速公路龙溪互通立交东面,终于深圳市龙岗区,与盐排高速公路相接,路线全长约63.2公里,总投资91.3亿元。全线采用设计速度100公里/小时的双向六车道高速公路标准,设计预计通行量约3万PCU/日。其中东莞段约16.1公里,总投资21.9亿元。东莞境内设有两个互通,位于凤岗镇,谢岗镇群众通过位于惠州市沥林镇的互通也可较快进入博深高速。该项目同属省直管项目,由广东省交通集团公司负责建设。博深高速将进一步促进深莞惠经济联系和发展。

  截至2010年12月底,博深高速累计完成工程量39793万元,占总投资额的18.2%。按照建设计划,将于2012年底完工通车。届时,凤岗镇将结束没有高速公路的历史。

  从莞高速公路东莞段(含清溪支线)工程项目位于莞深高速公路和博深高速公路之间,是广东省高速公路网二环高速的重要组成部分,也是东莞市“一环六纵五横三连”第五条纵向高速公路,路线全长约57.7公里,总投资约87亿元(修编规模为约107亿元,尚未批复确认),共分15个标段实施建设。截至2010年12月底,累计完成投资13.48亿元,占总投资15.5%。按照建设计划,将于2013年底完工通车。