央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大亚湾―坪山”新能源示范区将启动

发布时间:2011年03月12日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报惠州2月23日电(记者 陈海峰 通讯员 杨玉莲)此间正在召开的惠州“两会”上,推进深莞惠经济圈、“坪清新”产业合作示范区建设,被高调写入2011年惠州市十届人大六次会议上所作的政府工作报告。此间,代表、委员历数深莞惠一体化为市民所带来的好处,并指出随着产业转移的推进,未来将可望有大量人口从深圳流向惠州,从而带动惠州经济发展。

  过年五年,深莞惠交通对接取得重大成果:惠深沿海高速、潮莞高速惠州段建成通车,边界“断头路”基本打通,惠大铁路二期建成通车,厦深铁路惠州段、莞惠城际轨道建设顺利推进。惠州市政协委员黄小波说,2011年,交通对接仍是一体化的关键,而轻轨建设无疑是城际无缝对接的重中之重。

  惠州政府工作报告提出,要加快编制深莞惠区域协调发展规划、交通一体化规划;积极推进厦深铁路、莞惠城际轨道建设,认真做好轨道交通深惠线、广州至汕尾铁路惠州段前期工作。

  惠州市发展和改革局局长胡建斌则表示,莞惠城际轨道进展十分顺利,现在已经完成投资额11亿元,完成总工程量的八分之一左右,2013年莞惠城际轨道就能够建成。

  此外,博深高速、厦深铁路等都将陆续建成。其中,博深高速明年通车,使得博罗到深圳的距离缩短到60公里。厦深铁路拟在惠州设两个站,一个是惠阳南站,一个是惠东站,厦深铁路计划2012年建成通车。

  目前,惠深和惠莞分别在惠东、龙门建立两大产业转移园。惠州市长李汝求在政府工作报告中提出,未来要积极推进“深莞惠经济圈”建设,全面加强产业合作,启动“大亚湾―坪山”新能源产业合作示范区和“坪新清”产业合作示范区建设。

  产业转移势必带来人口的迁徙。惠州市政协委员黄小波称,深圳的土地面积只有惠州的四分之一,但是目前深圳的人口有1500多万人,而且产业这么集中、发达,而惠州空间这么大,实际上“深莞惠一体化”刚好就解决了这个问题。